Обзор новгородских СМИ с 8 по 14 сентября

14 Сентября 2003 13:28

При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет...

Отшумели выборы, политические баталии и публичное развешивание «грязного белья» остались позади. Теперь есть время спокойно обдумать всё произошедшее и сделать  какие-то выводы. В принципе этим и занимались практически все периодические издания Великого Новгорода на минувшей неделе. Сценарий разнообразием не отличался, сначала бурные или не очень эмоции по поводу переизбрания Михаила Прусака на новый срок, а затем анализ поведения всех его конкурентов.

«Михаил Прусак руководит областью с 1991 года, но это у него будет, благодаря странностям отечественного законодательства, только первый срок,- пишет «Новая Новгородская». - Если учесть, что на этот раз срок - пятилетний, после победы ещё на одних выборах губернатор получит возможность «рулить» регионом до 2013 года. Согласитесь, 22 года у власти - такое и Леониду Ильичу не снилось».

При этом, «Новая Новгородская» честно признаётся, что: « … у областной администрации нет никакой свежей идеи, кроме инвестиционной, которая уже не вызывает у населения ажиотажа, а скоро будет вызывать изжогу, поскольку новые инвестиционные проекты оказываются сомнительными с точки зрения охраны окружающей среды».

Итак, вроде и выбрали добровольно, а недовольство всё же есть. И выразили его новгородцы не на митингах и посиделках на собственной кухне, а в избирательных листах, проголосовав «против всех». Таких, кстати, учитывая число проголосовавших ногами, т.е. попросту не пришедших на выборы, оказалось около 70%, и, видимо, теперь на них придётся ориентироваться губернатору, намечая себе ещё один срок.

Газета «Новгород» рапортуя о результатах выборов, не обошла вниманием остальных кандидатов. Их теперь не попинает разве что ленивый.  Уже бывшие кандидаты на губернаторское кресло Николай Захаров и Владимир Дугенец обратились к газете с претензиями на прошедшую недавно публикацию «Смотрите, кто идёт!»

И тот, и другой, усмотрели в ней «наезды» на себя. Газета «Новгород» вежливо их «отшила». Да и чего уж теперь кулаками махать, если что, Прусак свою газету в обиду не даст…

«Время Новгородское» также подвело итоги: первое место - Михаил Прусак, второе – «против всех», третье - Владимир Дугенец.  Итак, выборы признаны состоявшимися.

А кто, собственно, в этом сомневался? 

Жить станет лучше, жить станет веселее…

Самое время теперь подумать о нашей с вами жизни, о зарплатах, о тарифах на коммунальные платежи, да и вообще о том, как жить будем дальше.

«Независимая Новгородская» приводит статистические данные об уровне жизни на Северо-Западе страны и в нашей области в частности.

Уровень жизни новгородцев, по сравнению с соседями по федеральному округу, на почётном втором месте… с конца.  Наша средняя заработная плата не дотягивает даже до среднероссийской, которая перевалила за отметку в пять тысяч рублей. Если судить по товарообмену, то с начала года он увеличился у нас всего на 3,8%. Делать выводы конечно из официальных данных - удел специалистов, но ответ лежит на поверхности, по сравнению с соседями, выглядим мы довольно бледно. Вот тут и возникает вполне резонный вопрос, на кого работают все привлечённые в нашу область инвестиции, если жить рядовым новгородцам всё тяжелее и тяжелее?

«Время Новгородское» поведало читателям, что Госстрой РФ собирается вводить сумму обязательной страховки жилья в ежемесячную квартплату. По идее, страховку должны оплачивать лишь те, кто живёт в районах повышенного риска, но, судя по всему, эта принудиловка не минует никого и квартплата повысится в среднем на тысячу рублей в год.

По словам директора Новгородского филиала ОАО «Военно-страховой компании» Анатолия Коварского: « В стране на добровольной основе застраховано не более 2% жилья. Также и в Новгороде. А денег на страховые выплаты в казне нет. Так что надеяться особо пострадавшим будет не на что. Если страховые тарифы не снизятся, то малоимущие граждане просто  не смогут осилить нового налога. Получается замкнутый круг, очевидно, что рынок к подобным новациям пока не готов.

Президент сказал, что со спортом в  нашей стране не ладно…

Не успел сказать, как спортивная жизнь забила ключом. Соревнования, эстафеты, тренировки, рапорты о проделанной спортивной работе. Жизнь закипела. Недаром одним из самых популярных факультетов НовГУ в этом году стал факультет физкультуры. Периодические издания посвящают спорту нынче целые полосы. Не стану ёрничать, нашей молодёжи спорт действительно более необходим, чем то же самое «Клинское», но мы как то  перегибаем в  своём стремлении  соответствовать новым веяниям.

Газета «Новгород» рассказывает своим читателям о спартакиаде Союза городов Центра и Северо-Запада России, которая проходила в Петрозаводске. Новгородцы отличились: мини-футбол - победа за победой, прыжки в высоту - серебро, женский баскетбол - выигрыш, бокс - полуфинал и финал.  В общем, всем мы показали, что земля новгородская полна талантливыми ребятами.

Так что всё у нас хорошо. Набираем воздуха в лёгкие, зажмуриваемся и с головой ныряем в предстоящие выборы в ГосДуму.

Где наша не пропадала? Наша пропадала везде…

Лина Боголюбова





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus