Корейские сказки

12 Сентября 2003 17:02

Все сказки только сказываются хорошо да гладко, воплощение их редко кому удается. Теперь уже ясно, что корейские сказки, которые начинались два года назад на мошенской земле, тоже оказались во многом лишь мечтой.

Напомним, что инициатором приезда корейцев из Узбекистана на Новгородскую землю выступила администрация Мошенского района. Координатором стал житель Мошенского Владимир Ким, сам когда-то живший в Узбекистане и оставивший там немало друзей. И за какой-то год корейская диаспора в районе выросла до ста человек. Планов, как водится, было громадье - лесопереработка, прямые поставки мотоциклов из Южной Кореи для развития транспортной инфраструктуры, расширение сельхозпредприятий...

Сейчас на территории района живут лишь тридцать переселенцев-корейцев. Почему?

Страшней коровы зверя нет

Вынести непростые условия российской глубинки смогли далеко не все приезжие. Как метко подметили коренные жители Мошенского, пристально наблюдавшие за переселенцами, "у корейцев так: либо умный и работящий, либо лентяй страшный - середины нет". Естественно, что "лентяям" тяжелая работа в полях совсем не улыбалась, потому многие и поспешили покинуть пределы области в поисках "чего получше".

Как рассказал заместитель главы районной администрации Алексей Большаков, в деревне Броди на базе большого, но полностью развалившегося колхоза были созданы два небольших хозяйства. Одно из них, где остались работать коренные жители, возглавил Михаил Павлов. Другое, где работали одни корейцы, - Анатолий Пан. Обоим хозяйствам было выделено одинаковое количество коров и техники. Результаты поразили всех: сейчас хозяйство Павлова "висит" на почетной доске, а корейские "фермы" властям пришлось просто спасать в экстренном порядке - от плохого ухода за скотом под угрозой вымирания оказалось все стадо. Лишь после этого корейцы признались, что ухаживать за коровами не умеют - им привычнее выращивать овощи.

Сказались и особенности "восточного" характера, для нас непривычные. Оказывается, сработаться корейцам в одном узком коллективе подчас бывает ох как непросто. Как заметил Алексей Большаков, курирующий "корейский вопрос", неуживчивость у корейцев проявляется в очень тяжелой форме - драться не станут, но уж если поссорились, то больше ни при каких обстоятельствах даже словом не перебросятся, обидчик для них просто перестает существовать. В результате в тех же Бродях, к примеру, за два года состав диаспоры сменился трижды - ни совместная жизнь, ни тем более работа не клеились.

К чести жителей Мошенского, никаких конфликтов на национальной почве в районе не возникало - возможно, сыграла свою роль мощная идеологическая "накачка" со стороны администрации. Да, иногда вспыхивали мелкие кулачные бои "из-за девчонок", но это, согласитесь, вещь обыденная. В целом же "местные" к корейцам привыкли и, в конечном итоге, признали. "Хитрющие, - говорят. - Но ничего, жить с ними можно".

Разница между тюбетейкой и головой

Основной препоной на пути корейцев на Новгородчину стали ужесточившиеся условия регистрации и получения гражданства. У пытающихся приехать сюда зачастую складывается впечатление, что стать гражданином России стало труднее, нежели гражданином США, известных своими драконовскими мерами "натурализации".

- Когда я приехал сюда два года назад из Узбекистана, - рассказывает Вячеслав Ким, руководитель МУП сельхозпредприятия "Родина", - то достаточно было заплатить двадцать рублей за регистрацию и пятьдесят рублей госпошлины за вид на жительство. Ныне же предприятию, пригласившему специалиста, надо отдать три тысячи, а самому человеку за регистрацию - тысячу рублей. Многие ли потянут?

Действительно, немногие. Поскольку приезжают люди с одним чемоданом, по дешевке распродав все имущество. А одна дорога из Ташкента в Москву стоит 250 "зеленых". Да и выплаты за регистрацию - это лишь начало "крестного" пути получения гражданства, поскольку ездить в неблизкий областной центр за подтверждением различных бумажек людям придется часто. И удовольствие это, сами понимаете, не из дешевых.

- Российские законы поставлены с ног на голову, - считает Вячеслав Ким. - Как на Востоке говорят, "послали за тюбетейкой, а принес голову". Нас, граждан бывшего Союза, по сути, приравняли к жителям дальнего зарубежья. Разве это нормально?

Администрация района, конечно, чем может помогает корейцам. Из небогатого жилищного фонда выделяются квартиры и дома, на первое время закупаются продукты (причем иногда - на личные деньги самих сотрудников администрации)...

Правда, в жизни есть другой пример - Волгоградская область, где для корейцев, компактно проживающих в одном районе, создан льготный налоговый и регистрационный микроклимат. Туда люди едут с охотой. В Новгородской области такой программы нет.

Впрочем, многого новгородские корейцы от областных властей уже не ждут, больше полагаясь на свои силы и жизненную хватку.

"Я  ни о чем не жалею!"

Такие слова часто можно услышать из уст оставшихся в Мошенском корейцев. "Я вовремя уехал, будущего у Узбекистана нет. Тяжело здесь, непросто. Но лучше, чем там - мы же корейцы больше по паспорту да по форме глаз. Для нас русский язык и русская культура - основа. Стало быть, для Узбекистана - мы лишние люди", - говорит Вячеслав Ким.

Семья Вячеслава Сергеевича прочно вросла корнями в Новгородскую землю. Сам он возглавляет хозяйство "Родина", его старший сын - хозяйство в Кабоже. Младший - учится на юрфаке НовГУ. Дочь работает в районном комитете сельского хозяйства бухгалтером, брат там же - главным инженером. Жена, Майя Михайловна, врач в местной больнице, пользуется большим "спросом" у жителей Мошенского. Доходит до того, что, узнав, что Майя Ким сегодня не принимает, многие разворачиваются прямо с порога.

Работает, несмотря на возросшую конкуренцию, в Мошенском и предприятие по производству гелевых ручек "Годеон" - ежемесячно в Питер и Москву отправляется до 70 тысяч ручек различных модификаций. По словам генерального директора предприятия Людмилы Лян, планируется производить здесь и основные детали - корпуса, пасту. (Их пока доставляют из Южной Кореи, что, естественно, значительно увеличивает стоимость товара). Есть и идея производства древесной муки для изготовления недорогих строительных конструкций - в Южной Корее это очень востребованный товар. Правда, удастся ли эти планы претворить в жизнь, пока неизвестно - вспомним неосуществившуюся поставку мотоциклов.

Вместо эпилога

Следует признать - большого демографического "скачка" в вымирающем Мошенском районе за счет корейцев так и не получилось. Впрочем, оптимизма в администрации Мошенского района не теряют. "Мы все равно будем стараться помогать приехавшим к нам людям. Глядишь, кого-нибудь еще перетянут. Для нас это все равно большая удача", - говорит Алексей Большаков.

Как признаются сами корейцы, все, кто хотел уехать из Мошенского, уже уехали. А те, кто остался, не сказки сказывают - дело делают. Разное и по-разному. У кого как получается.

Михаил БОГОЛЮБОВ,

"Время Новгородское"





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus