Госэкспертиза даст отрицательное заключение на строительство под Великом Новгородом завода листового стекла, - считают городские депутаты

24 Ноября 2005 11:54

«Согласно предварительному заключению, госэкпертиза даст отрицательный ответ на проект строительства под Великом Новгородом завода листового стекла», - такое заявление сегодня, 24 ноября, на заседании думы Великого Новгорода сделал депутат Николай Величанский, передает корреспондент Новгородинформ.

«Комиссия выявила факты фальсификации данных и рекомендовала  инвестору пересмотреть их. Кроме того, прозвучала устная рекомендация отказаться от этой площадки. Выяснилось, например, что через 5-6 лет от воздействия выбросов с завода начнут рушиться исторические памятники», - отметил он и добавил: «Тем не менее, расслабляться не стоит – инвестор намерен строить завод возле Плетнихи».

По информации Н. Величанского, окончательно свое заключение госкомиссия сформулирует к концу текущей недели.

Напомним, что в конце 2004 года было заявлено о строительстве неподалеку от Великого Новгорода (поселок Плетниха, Новгородский район Новгородской области) холдингом «Веда» завода по производству листового стекла. Предполагалось, что Завод «РоСтекло» будет состоять из двух цехов выпуска стекла, в каждом из которых устанавливалась стекловаренная печь мощностью 600 тонн в сутки. Запуск первой линии планировался в третьем квартале 2006 года, второй линии – в 2007 году. Выход на проектную мощность предполагался в 2008 году.

После гибели руководителя холдинга Кирилла Рагозина проектные работы приостановились, однако во второй половине 2005 года началась госэкспертиза проекта. Аналитики не исключают, что проект впоследствии мог бы быть продан другим, в том числе и западным фирмам.

Добавим, что сейчас проект также проходит общественную экспертизу, участие в которой принимают нижегородские экологи. Ожидается, что заключение независимых экспертов будет готово к 1 декабря текущего года.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus