Как Иванов огорчил Путина

12 Сентября 2003 16:49

Иванов - одна из тех фамилий, на которых, говорят, Россия держится. Много их, вот и сила. А Олегу Михайловичу Иванову не только фамилия досталась сильная. Про этого крепыша-жизнелюба никак не скажешь, что ему прочно за шестьдесят. И уж тем более не написано на нем, что в прошлом он - один из лучших самбистов Союза. Об этом даже в его родном Валдае знает сегодня далеко не каждый. Хотя очень может быть, что второй такой Иванов появится здесь ох как не скоро.


Хочу стать мастером!

Спасибо матушке природе: сил у парня было немеряно, на что потратиться и сам толком не знал. Однажды, затемпературив, сел на велосипед и поехал ко врачу. Но вместо больницы попал в ... призеры областных соревнований. Увидев, что дают старт гонке на пятьдесят километров, в азарте забыл про болезнь. Где так натренировался? Между Новгородом и Валдаем. После школы работал в областном центре на стройке, ну и по выходным крутил педали домой и обратно.

Имел первый разряд по велосипеду, лыжам и боксу.

Предпочтение отдавал последнему. И, поменяв валдайские горки на Уральские горы - сын многодетных родителей уехал учиться в Пермский строительный техникум только потому, что там стипендия была приличная, - немедленно записался в секцию. К его огорчению, наставник раздавал пацанам перчатки и садился с приятелями за пиво. К его счастью, под боком у бокса оказалась борьба. Будущему чемпиону было уже за девятнадцать лет. "Ладно, - дал себя уговорить тренер, - снимай рубашку". Потом: "Подойди к штанге". И наконец: "Поборись". Свисток и итог: "Ты победил!" Как оказалось, не кого-нибудь, а чемпиона Нижнего Тагила. Как ему это удалось, сам победитель так и не понял. Но сразу заявил:

- Хочу стать мастером!

- Будешь - сказал тренер. -Я тебе это гарантирую. Лет через пять.

- Пять - это слишком долго, -возразил новичок.

Кот не падает на спину

Мастера ему дали через год! После выигрыша первенства общества "Труд". Тренер быстро спустил с небес:

- Самбо включает в себя приемы всех видов борьбы, но таких приемов, за счет которых ты выиграл, там нет.

Не мудрствуя лукаво, он боролся на силу: хватал противника за плечи и, резко крутанув его из стороны в сторону, опрокидывал. Впоследствии "коронный" номер Иванова был назван "выведением из равновесия". Гораздо труднее, чем укладывать соперников на лопатки, оказалось научиться делать это красиво. Немало было пролито пота, чтобы отточить технику.

Своей самой большой победой Олег Иванов считает титул чемпиона России. Командный выигрыш первенства СССР не в счет. Борьба, говорит, депо индивидуальное. Встречался в свое время со всеми сильнейшими в его весе борцами страны. При удачном раскладе мог бы и сам оказаться на их месте, представляя страну за рубежом. В те годы самбисты, несмотря на то, что их вид сугубо отечественный, с успехом выступали на международной арене, компенсируя отсутствие дзюдоистов. Наш Степанов на первой же Олимпиаде, в программу которой было включено дзюдо, надежно припечатал японца, слывшего королем татами. А ведь тому же Степанову в Союзе Иванов уступил только из-за "лишних" граммов собственного веса. Главными его козырями всегда были сила и резкость. Еще - необыкновенная изворотливость: кот никогда не падает на спину.

Урок для "урок"

Случалось, приходилось использовать свои спортивные качества не только на ковре.

- Поехали мы как-то с женой на Каму, - вспоминает Олег Михайлович. - Порыбачили, посидели у костра, заночевали там же. И вдруг меня, сонного, будто бы палкой кто-то тычет. Открываю глаза: ружье у живота. К жене, она на сносях была, нож приставлен. Вокруг нас - человек шесть. Видимо, беглые "зэки".

- Ощущение было не из приятных, - признается мой собеседник, но моментально взял себя в руки.

Начал общаться: "Ружье-то уберите, оно ведь выстрелить может". В ответ - рычание: "Поговори..." Про себя отметил, что курок-то не взведен. Так, ствол в сторону и к себе, оруженосцу в челюсть. Улетел. Отлично. А кореша нахальные, сознают свое количество. Ишь, расхорохорились. Особенно тот, у которого нож: "Да я тебя сейчас..." Этого немножко поддразнил, а когда бросился - "выключил". Применил прием на обездвижение. Тут-то уголовнички и струхнули. И, признав силу, даже стали просить, чтобы он их потренировал. Каково? Нет, ребятки, пусть вас на "зоне" тренируют!

За державу обидно

Мог ли он тогда представить, что придет такое время, когда сами спортсмены двинутся в криминал?

- Как ни упражняй кулак, а пуля летит быстрее. Если парень даже этого не понимает, кто ж его удержит на пути истинном?

- А хочешь, - спрашивает, - я тебе лучше расскажу, как я стал здоровым? Меня ведь на Урале призывная комиссия забраковала!

Придрались эскулапы к сердцу. Он и думать не думал, с какой оно у него стороны. Как вдруг: годен только к нестроевой. Наш герой захандрил, но не поверил. Через год стал сам проситься в армию. В городском военкомате - ни в какую: "Вы что, молодой человек, у нас здоровых хватает!" Дошел до военкома области:

"Хочу честно отдать долг Родине!" Назначили переосвидетельствование, и медицина решила, что он абсолютно здоров.

А сегодня чуть ли не в порядке вещей "косить" от службы...

- Одно простое правило. - говорит, - настало утро, будь любезен встать с правильной ноги. Сегодня и впрямь много чего не путем, но жизнь так коротка... А вчера, что было вчера? Я родину люблю, но ни одной другой страны так и не увидел. А хотел. Не дурак, с руками - мог бы заработать. Но не смог. Когда преподавал на кафедре физкультуры, то имел ставку сто пять рублей в месяц. Разрешалось приработать еще треть ставки. 140 рублей - все. предел. Это что, деньги?

Лось под пулю не пошел

Пермь твердо обещала своему чемпиону квартиру, а потом мягко отказала. На ковре "железный" Иванов терпел все, но этот прием оказался слишком болевым. Забрал семью - и в Валдай. По правде сказать, его всегда туда тянуло:

- Есть люди, которые легко переносят разлуку с родиной, но я не из их числа. Даже отдыхать нигде, кроме Валдая, не хочу.

- И как вы, Олег Михайлович, в своем Валдае отдыхаете?

- Да круглые сутки! - отвечает. - Потому что занимаюсь тем, что люблю. Я очень люблю лес. Он меня не утомляет. Зимой по снегу - запросто. Мое это, мое -егерем быть.

Подтверждением тому - звание заслуженного работника леса. Кстати, охотником он с четырнадцати пет. Как только получил билет, отец купил ему ружье.

Лично я как страсть охоту понимаю, хотя ко всякому увлеченному этим делом человеку у меня гуманистический вопрос: а не жаль?..

- Раньше нет, а теперь да, -признается Иванов. - По молодости я досадовал, когда зверь уходил от меня, нынче радуюсь. Меня вот внуки спрашивают: "Деда, а ты зверям кто?" "Как кто? - говорю. - Кто их от бескормицы, от браконьеров спасает? Друг я им!".

"По дружбе" у него дома немало всякого зверья перебывало: и лисята, и медвежата... Косолапый все шторы пообрывап: лез наверх, будто котенок. Зато домашнюю выставку неживых охотничьих трофеев Иванов никогда не заводил: показуха, мол. А как быть с "царскими охотами"?

- Никак - охота и все. Совсем необязательно удачная. Когда у нас Путин охотился, то, не в обиду губернатору будь сказано, лося мы гнали, конечно, на президента. Но зверь на него так и не вышел. Владимир Владимирович сразу уехал, не стал ждать дубля. И правильно сделал: в отличие от меня у него работа в другом месте. И дел там, надо полагать, более чем достаточно.

Американцев нам не надо

За собою егерь Иванов по большому счету числит одно несвершенное дело. Не сочтите за нескромность, хочется ему увидеть Олежку, внука своего, выдающимся спортсменом. Он ведь еще и тренер: воспитал нескольких кандидатов в мастера. В том числе в Валдае. Внук как родился богатырем - более пяти кило - так и растет большим и сильным. Одна закавыка: младший Олег - американец. Мама опасалась за нашу медицину и за себя. Она - врач, ей виднее. Словом, воспользовалась приглашением американских коллег. Новорожденный, появившись на свет в Штатах, автоматически стал гражданином этой страны. Дед намерен употребить весь свой авторитет, чтобы внук со временем сделал правильный выбор:

- Американцев нам не надо! "Не надо нам" и всяких модных видов спорта:

- Ну кем бы стал Карелин, если бы его заставили играть в теннис?

В общем, только борьба, причем русская.

- Наше самбо ничуть не хуже всех этих "ушу". Не были мы слабее, чем они. Смеется: - Разве что с тем крупным специалистом, кто животом с ковра выталкивает, не сошелся бы -комплекция не та.

Вчера у Олега Михайловича был день рождения. Наверное, лучшее для него пожелание - исполнение надежд.

Василий ДУБОВСКИЙ

"Новгород"





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus