Новгородская область уступила позиции по инвестиционной привлекательности

21 Ноября 2005 12:39

"Эксперт РА" выпустило десятый рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Как показало исследование, прямые иностранные инвестиции концентрируются в лидирующих регионах: первая десятка вобрала в себя 83 проц. всех прямых иностранных инвестиций, из которых 23 проц. приходится на Сахалинскую область, или, точнее, на Охотское море. 


Неожиданным результатом рейтинга, говорится в сообщении "Эксперт РА", является возвращение Санкт-Петербурга на лидирующую позицию - с наименьшим интегральным инвестиционным риском. эту позицию Санкт-Петербург занимал до этого лишь однажды в рейтинге 1997/98гг. Лидерство в России городу обеспечил, прежде всего, минимальный уровень социального риска.

  
Несколько уступили свои позиции традиционные лидеры нескольких последних лет - Новгородская, Ярославская и Орловская области. По-видимому, в этих небольших регионах в значительной степени "выбраны" возможности снижения риска, либо недостаточно ресурсов для нового улучшения. 

Значительно улучшили свои позиции в рейтинге Липецкая область (с 13-го поднялась на 2-е место), Ростовская область (впервые за десять лет вошла в десятку лидеров). Нижегородская область и Москва вернули свои позиции, утраченные в прошлом году, потеснив на два места вниз менее "мощного" конкурента - Вологодскую область. 

Абсолютно наилучшего результата в динамике ранга инвестиционного риска добилась Тюменская область (с 55-го на 12-е место), что не замедлило отразиться на статусе ее губернатора. 

Рейтинг по-прежнему остается качественным индикатором политического будущего региональных лидеров и инвестиционных потоков. В 18 из 24 регионов, где полномочия глав были подтверждены, в последние три года не наблюдается снижения ранга инвестиционного риска. Напротив, эти регионы входят в лидеры рейтинга. Из 8 проведенных замен 5 произошли в "проблемных" регионах по итогам прошлого года. 

Таким образом, фактические результаты вновь подтверждают вывод о применимости рейтинга инвестиционной привлекательности регионов в качестве прогнозного инструмента оценки политического будущего региональных лидеров. Наименее рисковым регионом за последние 10 лет можно признать Белгородскую область. За ней с небольшим отставанием идут Москва, Новгородская область, Санкт-Петербург и Татарстан. Следующую группу составляют Ярославская, Нижегородская, Калининградская, Московская области и Краснодарский край. Таким образом, можно подтвердить сделанный в предыдущих публикациях вывод о наличии двух ядер инвестиционной привлекательности - Северо-Западного и Центрального - и отдельных очагов в Поволжье, Черноземье, на юге России и Калиниградского эксклава, передает Финмаркет.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus