Юные новгородцы будут задабривать домового и прясть на прялке

21 Ноября 2005 11:23

Сегодня, 21 ноября в областном доме народного творечества в "Русской Горнице" (Великий Новгородок) для детей дошкольного и младшего школьного возраста начнется программа из цикла "Праздники народного календаря"-   "Филипповка".

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в комитете кульутры, кино и туризма Новгородской области, ведущие программы расскажут об истории праздника и его обычаях.  Дети разучат колядку, увидят куклу-десятиручницу, которую ставили в Красном углу, и верили, что кукла помогает во всех свадебных хлопотах. Кроме того, юные новгородцы будут играть в народные игры, участвовать в обряде задабривания домового, девочки попробуют прясть на прялке.

Напомним, что День святого Филиппа, или Филипповки, на Руси праздновался  широко. Это было Заговенье (мясоед) перед рождественским постом, который начинался с 28 ноября и длился 40 дней до 6 января. Филипповки называли ласково "заговёлочки".

"Этот народный праздник любила молодёжь. Девушки собирались вместе к вечеру и отправлялись по домам заговёлышки (угощения) просить. Обычно к заговенью пекли пироги с вкусной начинкой. В домах, где были неженатые парни, особенно старались с пирогами: ведь угощали не просто так, а своих будущих невесток.   Филипповки - последний срок свадьбы справлять - конец свадебным неделям, в посты свадеб не играли", - сообщили в комитете.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus