В Великом Новгороде обсуждают вопросы борьбы с межрассовым и межрелигиозным экстремизмом

19 Ноября 2005 00:03

Сегодня, 19 ноября в Великом Новгороде в 9.30 мск в конференц-зале
гостиницы "Садко"откроются заседания Круглого стола на тему:  "Проблемы взаимопонимания и взаимодействия работников прокуратуры, следствия, суда и адвокатуры в вопросах обеспечения прав и свобод человека, безопасности общества", передает корреспондент Новгородинформ.

 Заседания будут проведены в рамках российско-американской программы "Климат доверия", целью которой является обмен опытом в профилактике экстремизма при межэтнических, межрасовых и межрелигиозных отношениях, а также в формах противодействия преступлениям на этой почве.

Мероприятие организуется "Советом области залива" (Сан-Франциско, США) при поддержке Администрации Новгородской области.


Предполагается обсудить возможность единого подхода к этим актуальным проблемам всех участников процесса судопроизводства при расследовании и рассмотрении уголовных дел по фактам разжигания межнациональной, межрелигиозной и межрасовой розни и ненависти. Опыт работы по таким делам в Новгородской области имеется.


Будут также обсуждены и проанализированы примеры по указанной теме из судебной практики последних лет в других регионах РФ, а также практика правоприменения в подобных случаях в США.

В повестке дня:
1. Конституционные права и свободы человека и гражданина и способы их защиты;
2. О роли прокуратуры, суда и адвокатуры в защите прав и свобод человека в
уголовном судопроизводстве по делам о преступлениях экстремистского характера;
3. Права и свободы обвиняемого и потерпевшего и их восприятие судьей, прокурором и адвокатом.
4. Защита прав обвиняемого при обеспечении прав и законных интересов потерпевшего, обеспечение безопасности общества;
5. Значение взаимодействия прокурора, следователя, судьи и адвоката в обеспечении прав и свобод обвиняемого и потерпевшего, а также в обеспечении безопасности

Участниками круглого стола станут:
- с российской стороны: представители областной прокуратуры, областного и
городского суда, следственных органов, адвокатуры, члены правительства Ленинградской области, преподаватели Института Генеральной прокуратуры;
- с американской стороны: окружной судья, окружной прокурор, член окружной коллегии адвокатов г. Сан-Франциско.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus