Прокуратура пресекла попытку новгородских властей публиковать официальные документы в сокращенном виде

17 Ноября 2005 16:51

Проведенной органами прокуратуры Новгородской области проверкой установлено, что права граждан, связанные с опубликованием и вступлением в силу правовых актов органов местного самоуправления, очень часто нарушаются.

Напомним, что в целях защиты прав граждан на своевременное ознакомление с важнейшими решениями органов государственной власти и местного самоуправления Конституцией Российской Федерации и иным федеральным законодательством определено, что любые нормативные правовые акты не могут применяться, если они официально не опубликованы для всеобщего сведения.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в прокуратуре Новгородской области, в ходе проверок выявлены 130 решений представительных и 297 постановлений и распоряжений исполнительных органов местного самоуправления, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан, не опубликованных официально для всеобщего сведения.

По словам сотрудников прокуратуры, в отдельных районах области имеются факты неполного опубликования актов (без реквизитов, преамбул и вводных частей). Так, старорусским межрайонным прокурором пресечена незаконная практика самовольной подмены редакцией газеты (официального источника) публикации текстов правовых актов помещением своих комментариев по вопросам деятельности органов местного самоуправления со ссылкой на принятые акты.

В Великом Новгороде пресечены попытки публиковать нормативные правовые акты в сокращенном варианте с пометкой о том, что полный их текст будет помещен на официальном сайте в сети «Интернет».

Многочисленны нарушения, связанные с неправильной регламентацией самого процесса нормотворчества органами местного самоуправления.
Уставами и (или) положениями об органах местного самоуправления нескольких районов незаконно допускалось обнародование затрагивающих права и обязанности граждан правовых актов вместо опубликования путем помещения на стендах или прочтения на сходах, что не обеспечивает всеобщее ознакомление с ними. Не определялся источник, опубликование актов в котором считается официальным.

В 3 районах опротестованы положения о структурных подразделениях местных администраций (не органов местного самоуправления), в нарушение закона допускавших издание этими комитетами и отделами нормативных актов, обязательных для исполнения на территории муниципальных образований.

Всего по результатам проверки внесено 30 представлений, принесено 9 протестов, объявлено 19 предостережений должностным лицам о недопустимости применения неопубликованных нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан. Прокуроры добились перерасчета произведенных населением до опубликования актов платежей (например, повышенной платы за детский сад), что позволило максимально восстановить нарушенные права граждан.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus