В храмах Новгородской области пройдут службы в память об Александре Невском

12 Сентября 2003 09:51

 В пятницу, 12 сентября, во всех действующих православных храмах Новгородской области пройдут службы в память о святом новгородском князе Александре Невском.

Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в Новгородском епархиальном управлении, в пятницу, когда Русская православная церковь отмечает день поминовения святого Александра Невского, ровно в 10.00 мск во всех храмах епархии начнутся торжественные литургии.

Накануне вечером, в четверг, в 18.00 мск в новгородских церквах и соборах состоятся всенощные службы.

Для двух православных храмов, отметили в Новгородской епархии, день поминовения святого Александра Невского является особым, престольным праздником.

Престольные праздники в пятницу будут отмечаться в церквах Александра Невского в городе Окуловка и поселке Григорово.

Согласно летописным источникам, Александр Невский родился в 1220 году. Князь провел детство в Переславле-Залесском. В возрасте 16 лет он заступил на княжение в Великом Новгороде.

Александр Невский получил известность в качестве "защитника, строителя и собирателя русских земель". Его правление пришлось на тяжелейшие для России годы монголо-татарского нашествия.

Кроме этого, новгородские земли подвергались нападениям со стороны шведских войск и немецких рыцарей. Князь стал именоваться Невским после того, как в 1240 году новгородцы разгромили шведов на Неве.

В 1242 году войска под предводительством Александра Невского одержали победу над тевтонскими рыцарями на Чудском озере. 14 ноября 1263 года князь скончался в расположенном на Волге Городце, по пути в Великий Новгород из Золотой Орды.

Имя благоверного Александра Невского хорошо известно не только в современной России, но и за ее пределами. Свидетельством тому служат многочисленные храмы святого Александра Невского за рубежом.

Наиболее известными из них считаются патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, а также храм Александра Невского в Тбилиси
 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus