Новгородцы увидят уникальные белорусские иконы

16 Ноября 2005 17:42

В Великом Новгороде открылась выставка "Белорусское барокко XVII - XVII вв. Иконопись"

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в комитете культуры, кино и туризма администрации Новгородской области, выставка будет экспонироваться в течение нескольких месяцев, где вниманию новгородского зрителя будет представлено 36 уникальных памятников, 13 из которых имеют конкретные даты и даже имена художников.   Представленные работы в полной мере отражают историю развития белорусского барокко: раннее, зрелое, позднее.

Выявленные в 1898-1990-х гг. на Брестчине, Витебщине, Гомельщине, Минщине, Могилевщене, освобожденные от поздних записей олифы иконы, были показаны на выставках в Беларуси, Украине, Польше, Голландии, Испании, Италии, России, где пользовались успехом у специалистов и любителей искусства.

С 1945 по 1964 гг. в Новгородском музее хранились многие иконы, возвращенные из Германии, куда они были вывезены из Беларуси во время Великой Отечественной Войны. Отреставрированные, изученные заново шедевры представлены на выставке зрителям как замечательные памятники белорусской школы.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus