Прокуратура Новгородской области выявила многочисленные нарушения при формировании тарифов на услуги ЖКХ

15 Ноября 2005 14:40

В текущем году органами  прокуратуры Новгородской области в процессе надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере выявлено 18 незаконных актов органов местного самоуправления, принесено 7 протестов, внесено 60 представлений, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушения закона, по представлениям прокурора 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, вынесено 1 постановление о привлечении к административной ответственности. Об этом корреспонденту Новгородинформ сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Так, по протесту прокуратуры отменено незаконное постановление Администрации Великого Новгорода, которым устанавливалась плата за удаление бытового мусора и содержание лифтов в зависимости от количества лиц, пользующихся данными услугами, а не от площади жилого помещения, как того требует законодательство РФ.

В ходе проведения проверок законности и обоснованности принятых нормативно-правовых актов, устанавливающих тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в Пестовском, Маловишерском, Чудовском, Мошенском, Новгородском районах выявлены факты их утверждения без проведения независимой экспертизы. Только после вмешательства прокуратуры нарушения законодательства были устранены.

Отметим, что также органами прокуратуры осуществляется деятельность, направленная на защиту интересов предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В 2005 году предъявлено 569 исковых заявлений о взыскании платы за потребленные энергоресурсы, коммунальные услуги.


«Отопительный сезон 2005-2006 г.г.  во всех районах области начат своевременно,  объекты жилищно-коммунального хозяйства подготовлены на 100 %, чему также способствовало своевременное поступление денежных средств. Благодаря осуществлению постоянного надзора прокуратурой, необходимые денежные средства на выполнение планов  подготовки к отопительному сезону и его проведение  были предусмотрены в бюджетах всех  муниципальных образований области, нецелевого использования не допущено». – отметили в прокуратуре.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus