Независимых экологов встревожило место строительства завода листового стекла в Великом Новгороде

14 Ноября 2005 16:32

«Я побывал на площадке и меня встревожило то место, где предполагается строить завод листового стекла. Дома стоят неподалеку в трех направлениях и, кроме того, следует учитывать, что город будет развиваться и эта территория со временем может стать одним из микрорайонов», - такое заявление сделал сегодня,  14 ноября, на пресс-конференции председатель комиссии общественной экологической экспертизы, представитель экологического центра «Дронт» (Нижний Новгород) Асхат Каюмов, передает корреспондент Новгородинформ.

Новгород

В то же время, Асхат Каюмов отметил, что пока эксперты не готовы дать оценку проекту. «Мы постараемся изучить ситуацию всесторонне и учесть все нюансы. Заключение наших экспертов может быть и положительным», - заметил он.

Напомним, что по решению Думы Великого Новгорода с сентября по 1 декабря проводится общественная экологическая экспертиза завода листового стекла. Из трех претендентов в качестве экспертной организации был выбран центр «Дронт». Экспертиза оплачивается из средств городского бюджета, на ее проведение выделено 263 тыс. рублей.

По словам А. Каюмова, в работе примут участие семь экспертов. В том числе кандидаты и доктора наук. Вывод экспертов будет готов к 1 декабря текущего года. «Работать приходится в не очень простых условиях – заказчик, «Ростекло» не выдал нам необходимые документы. Поэтому мы получаем информацию лишь работая наблюдателями в государственной комиссии по экспертизе», - заметил нижегородский эколог.

Отметим, присутствовавший на пресс-конференции депутат городской Думы Николай Величанский сообщил, что в руководстве ЗАО «РоСтекло» появились новые собственники, заинтересованные проектом строительства. «По нашей информации, такие люди в «РоСтекле» есть. Учтите, что идет государственная экспертиза, ее же просто так бы проводить не стали», - заявил он и добавил: «Если обе экспертизы – и государственная, и независимая – дадут положительную оценку, то мы согласимся с этими результатами. Но если  хоть одна из экспертиз будет отрицательной, то и депутаты, и администрация сделают все для того, чтобы такого завода в окрестностях Великого Новгорода не было. Нам хватает проблем с тем же "Диролом", где много говорят, крутят ролики, но как выбрасывали "приятный аромат", так и выбрасывают».





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus