Псковская гордума более квалифицированная и независимая, чем Новгородская, - считают псковские депутаты

14 Ноября 2005 10:33

«В отличие от Новгородской, Псковская городская Дума более квалифицированная, самостоятельная и независимая»,- сообщил корреспонденту ПАИ заместитель председателя гордумы Николай Лыжин, комментируя итоги поездки в Новгород.
 

По мнению псковского парламентария, работа представительного органа власти в Пскове построена гораздо лучше, чем у соседей. Он подчеркнул, что у Псковской городской Думы есть свой аппарат, своя пресс-служба и свои консультанты по разным вопросам, поэтому гордума, как юридическое лицо самостоятельна. Тогда как в Новгороде работу Думы обеспечивает аппарат администрации города. «Из-за этого депутаты находятся отчасти под давлением мэрии»,- полагает Н. Лыжин.  Объясняется это тем, что по старому Уставу, председатель Думы является и мэром города.
 

Кроме того, он рассказал, что в новгородском представительном органе власти нет ни одного депутата - штатника. «Я попытался посетить Думу, но не смог это сделать. Она оказалась на замке»,- пояснил Николай Лыжин. 
 

Представители псковской делегации пригласили новгородских коллег с ответным визитом в Псков. «Новгородские депутаты приняли предложение, но заметили, что в связи с принятием нового Устава у них сейчас тяжелые времена»,- сказал Н. Лыжин. Соседи обеспокоены, что новый Устав, где глава администрации города выбирается из числа депутатов, не пройдет процедуру регистрации в органах юстиции. По словам Н. Лыжина, их новый вариант Устава города может быть отклонен из-за того, что был сформирован без учета мнения населения. «Подавляющее число жителей Новгорода в ходе общественных слушаний высказалась за всенародное избрание главы города»,- заключил псковский парламентарий.
 

Напомним, что 10 ноября заместитель председателя Псковской городской Думы Николай Лыжин, депутат Сергей Калинин и консультант по финансово-экономическим вопросам Псковской городской Думы Надежда Микирева побывали с визитом в Новгороде. Цель поездки- познакомиться с опытом по создания структуры ЖКХ.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus