Новгородские коммунисты приветствуют идею предлагать губернаторов от партий-победительниц, но считают ее неосуществимой

11 Ноября 2005 13:34

«Идея предлагать кандидатуры губернаторов от партий, победивших на выборах – неплохая и полностью соответствует принципам демократии. Это позволит оживить политическую жизнь и повысит ответственность партий за конкретные дела в регионах», - такое заявление сделал сегодня, 11 ноября, в беседе с корреспондентом Новгородинформ руководитель регионального отделения КПРФ (Новгородская область) Валерий Гайдым.

«В то же время, я полагаю, что пока воплощение этой идеи в жизнь в полном объеме в наших условиях мало реально. Сейчас всеми силами идет наращивание ресурса «Единой России» и я не думаю, что за исключением ЕР есть реальные претенденты на победу. Кроме того, стало больше фальсификации на выборах и ни в каком суде вы правду не сыщите. Не стоит забывать и то, что Президент может и не назначить предложенного кандидата», - заметил он.

Напомним, что сегодня, 11 ноября, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о праве победивших на выборах в регионах партий предлагать кандидатуру губернатора.

Документ был внесен на рассмотрение палаты президентом РФ Владимиром Путиным.


Законопроект вносит поправки в ст.18 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и закон "О политических партиях". Согласно пояснительной записке, проект закона направлен на повышение роли политических партий в формировании органов госвласти субъектов РФ.

Политическая партия, победившая на региональных выборах, согласно законопроекту, вправе предлагать президенту РФ кандидатуру на пост главы региона. Если в выборах победили две или более партий, то каждая из них может предлагать свою кандидатуру. В таком случае законодательное собрание региона рассматривает каждое предложение. Главе Российского государства будет предложена та кандидатура губернатора, которую поддержало большинство законодательного собрания.

За принятие законопроекта проголосовали 382 депутата, против - 4, воздержался - 1.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus