Солецкая библиотека отметит 100-летний юбилей

11 Ноября 2005 11:10

Солецкая централизованная библиотечная система готовится отметить свой 100-летний юбилей.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в комитете культуры, кино и туризма Новгородской области, в связи с этим событием в центральной районной библиотеке готовится выставка "Летопись библиотек Солецкого района", где представлены в фотографиях, воспоминаниях этапы развития библиотечного дела в районе.

Солецкая библиотека появилась в 1905 году. Она была открыта при чайной "Общества трезвости" (комплекс таких чайных по всей стране находился в ведении "Союза русского народа", известного как "Черная сотня"), в которой имелась только религиозная литература.

В 1935 году в городе был открыт Дом культуры им. Тельмана, и в нем торжественно открыта новая библиотека. В этом же году она была реорганизована в районную библиотеку.

После освобождения города от немцев, под библиотеку был выделен маленький низкий домик, в центре города на площади Победы. В нем не было ни дверей, ни оконных рам. По крупицам местные жители начали собирать книжный фонд, затем книги стали поступать из Новгорода.

В городе единственным культурным учреждением стала библиотека.

Решением исполкома ее перевели в восстановленный Дом пионеров, затем в двухэтажное здание, надстроенное в 80-х годах, в котором библиотека находится в настоящее время.

Решением исполкома районного Совета от 10 июня 1976 года ?200 создана Солецкая централизованная библиотечная система. Ее первым директором стала Котова Зинаида Яковлевна.

В состав ЦБС вошли: центральная библиотека г. Сольцы, детская библиотека г. Сольцы, 14 сельских филиалов, городской филиал и 91 пункт выдачи книг.

Сегодня фонд библиотеки составляет 183000 экземпляров книг, фонд детской библиотеки 25063 экземпляров книг. Библиотека обслуживает 10 тыс. читателей, выписывает 71 наименование периодических изданий.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus