"Акрон" продал дом вместе с жильцами

11 Сентября 2003 11:47

Из общежитской комнаты семью Бурениных - маму, папу и двух малолетних девочек-близняшек - выселяли "с боем". По сути выгоняя "в никуда" - ведь больше жить им было негде. Из окон сочувствующе смотрели соседи. Некоторых из них в недалеком будущем ждала та же участь. При том что "квартирно-коммунальные деньги" живущие здесь люди платили исправно, вели себя спокойно и прилично, т.е. "правил поведения в общежитиях" никто не нарушал.

Некогда этот дом на Устинова, 3 - общежитие - принадлежал химическому предприятию "Азот", являвшемуся собственностью города. Здесь получали жилье работники целого ряда новгородских учреждений. Приехав в Новгород с Дальнего Востока (места службы главы семьи), здесь стали жить и Буренины. Было это около 10 лет назад.

А потом началась перестройка. Передел бывшей "общей" собственности, глобальная приватизация. Городской "Азот" стал акционерным обществом "Акрон" - частным предприятием. Странным образом, в нарушение закона, бывшее "азотовское" общежитие (с четырьмя подобными домами) перешло в собственность "Акрона". Вместе с жильцами, которые, собственно, до поры до времени ни о чем не догадывались. Пока не начались выселения. Тех, кто работает не на "Акроне".

- Вообще-то, согласно Указу Президента от 10.01.93 об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий, здания жилищного фонда в подобных случаях не могут быть приватизированы предприятием, - говорит председатель регионального Центра по правам человека Ника Давыдовская. - Общежития должны остаться собственностью города - ведь их строительство велось силами и средствами многих организаций.

В Центр по правам человека обратилась Инесса Буренина. Благодаря вмешательству специалистов Центра решение о выселении ее семьи отменили. Но и регистрировать Бурениных по месту проживания никто не торопился.

Ника Георгиевна Давыдовская послала запрос в комитет по управлению государственным имуществом администрации области с единственным вопросом: по какому, собственно, праву общежитие принадлежит не городу, а "Акрону". Копия запроса была направлена и в прокуратуру. Сотрудники Центра по правам человека решили идти до конца.

Вскоре пришел ответ из КУГИ. Из письма следовало, что город и "Акрон", скажем так, "махнулись не глядя". Пять общежитий обменяли на некую "базу ЖКО". Причем никто из чиновников по сей день не дал вразумительного ответа, где эта самая "база" находится.

- Виртуальная база, взамен которой кучка держателей акций предприятия получила в собственность 5 больших домов стоимостью несколько миллионов рублей... Я склонна считать, что руководство "Акрона" дало взятку руководству комитета по управлению госимуществом! - восклицает Давыдовская.

А потом был суд. Иск к "Акрону" и комитету по управлению госимуществом подала областная прокуратура по настоянию Центра по правам человека. Жильцы надеялись, что сделку между КУГИ и "Акроном" признают недействительной,

а сами они получат право приватизировать жилье. Этого не произошло. Суд вынес решение о мировом соглашении. В общем, аннулировать-то сделку аннулировали, общежития снова перешли в государственную собственность. Но тот же комитет по управлению госимуществом, по соглашению, должен был на свое усмотрение выбрать "ответственного" за общежития. О приватизации комнат жильцами речь не шла.

Поэтому люди намерены отстаивать свои права на "народную собственность" в вышестоящих инстанциях.

- Я убеждена, что "ответственным" за общежитие снова станет "Акрон". Изменится только определение, но не суть. - говорит Инесса Буренина. - А мы снова будем жить здесь на птичьих правах, в любой момент ожидая, что нас отсюда "попросят".

Сейчас документы по делу находятся в Москве. Жильцы пяти общежитий надеются на справедливое решение федеральных властей. И время от времени мрачно шутят друг над другом: что, мол, расселся тут? Может быть, нас всех уже давно всем этажом на свиноферму обменяли, а мы и знать не знаем.

Сейчас в бывших общежитиях "Азота" - "Акрона" идет настоящая "гражданская война". Предприятие, ответственное за общежитие, пока не назначено. Жильцы самовольно занимают свободные, "ничьи" площади: сушилки, душевые, коридоры, добавляя "лишние" метры к своим жилым помещениям и стараясь не думать о завтрашнем дне.

Виктория КАТАЕВА

"Волхов"





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus