На два года Великий Новгород останется без мэра

02 Ноября 2005 13:24

В период с 2007 по 2009 год в Великом Новгороде не будет избран мэр города. К такому решению пришли сегодня, 2 ноября, депутаты городской Думы, передает корреспондент Новгородинформ.

Напомним, что 28 апреля текущего года Дума приняла Устав города, в котором предусматривалось избрание мэра из числа депутатов и назначение главы администрации на конкурсной основе. Документ дважды не прошел регистрацию, вызвал нарекания со стороны общественности, администрации Новгородской области и прокуратуры города. В основном претензии касались отмены всенародного избрания мэра. Кроме того, указывалось на законодательную коллизию -  в 2007 году истечет срок полномочий ныне действующего мэра и, таким образом, депутаты Думы, срок истечения полномочий которых произойдет в 2009 году, изберут мэра из своих рядов, в то время, как это должна сделать Дума следующего созыва.

«Нас постоянно упрекают в том, что нынешняя Дума пытается узурпировать власть. Поэтому мы предлагаем на переходный период не избирать мэра. Функции председателя Думы будет нести заместитель, город будет управлять выбранный нами и областной администрацией исполняющий обязанности сити-менеджера», - сообщил депутат Александр Васильев.

Заметим, что также Александр Васильев предложил проголосовать за вариант выборов мера населением города и вариант устава, когда мэр будет выбран в 2007 году из числа депутатов. Оба варианта не были в ходе голосования приняты депутатами. За третий вариант «переходного периода» проголосовало 19 депутатов.

Добавим. что говоря о прошедших 20 октября  общественных слушаниях по Уставу, Александр Васильев отметил, что практически все предложениях новгородцев не могут быть внесены в текст документа как несоответствующие законодательству. «За исключением нескольких предложений – например, формирования общественной палаты – остальные инициативы не могут быть внесены в Устав. Мы обязательно опубликуем обоснование в газете «Новгород»», - отметил он.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus