Новгородские реставраторы дали новую жизнь уникальному памятнику русской иконописи

11 Июля 2003 15:59

Реставраторы из Великого Новгорода дали новую жизнь уникальной древнерусской иконе "Видение пономаря Тарасия". Как сообщили сегодня агентству РИА "Новости" в Новгородском государственном музее-заповеднике, на завершающем этапе реставрации была успешно проведена тонировка иконы, после чего она была покрыта защитным слоем лака.

На протяжении почти 15 лет работой над этим памятником иконописи занимались ведущие новгородские художники-реставраторы Надежда Медникова и Юрий Александров. На иконе были удалены поздние живописные наслоения, скрывавшие первоначальный красочный слой, частично восстановлены его утраты.

Икона "Видение пономаря Тарасия" была написана в XVI веке. Ее сюжет связан с житием чудотворца Варлаама Хутынского - одного из почитаемых Русской Православной Церковью святых. Житийное повествование рассказывает, что после кончины чудотворца новгородскому пономарю Тарасию, "вдохновленному" образом святого Варлаама, дано было во время молитвы узреть видение бедствий, угрожающих Великому Новгороду и его жителям.

"Чудесное предвидение", явленное Тарасию, позволило новгородцам предотвратить некоторые напасти, обрушившиеся на город.

Крупная по размерам икона, высота которой составляет более полуметра, примечательна, по словам специалистов, еще и тем, что она стала одним из первых опытов топографического изображения Великого Новгорода.

Дело в том, что этот памятник русской иконописи можно рассматривать в качестве своеобразной карты-схемы древнего русского города, на которой с высоты птичьего полета довольно точно изображены Торговая и Софийская стороны Великого Новгорода. Эти особенности всегда пробуждали у российских историков живой интерес к иконе.

Многие из известных в Новгороде зданий XVI века, признанных ныне памятниками архитектуры, изображены на иконе в своем первозданном виде, без поздних архитектурных изменений.

Планируется, что в конце 2003 года икону "Видение пономаря Тарасия" зрители смогут увидеть на грандиозной выставке средневековой живописи, которая сейчас готовится в здании Присутственных мест Новгородского Кремля.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus