Итоговый документ по результатам общественных слушаний

28 Октября 2005 16:16

Итоговый документ
по результатам публичных слушаний,

проведенных 20.10.2005 в МНОУ ДПОС “Центр “Диалог” по проекту решения Думы Великого Новгорода:
“О внесении изменений и дополнений в решение Думы Великого Новгорода от 28.04.2005 №116”(проект изменений и дополнений в Устав муниципального образования-городского округа Великий Новгород,принятый решением Думы Великого Новгорода от 28.04.2005 № 116(в редакции решения Думы Великого Новгорода от 14.07.2005 № 152)

В ходе проводимых публичных слушаний гражданами были даны следующие рекомендации и предложения депутатам Думы Великого Новгорода, выраженные в устной и письменной форме:
1. Избирать Мэра Великого Новгорода всенародно- высказались 15 человек.
2. Избрание Мэра Великого Новгорода должно быть осуществлено прямым голосованием, Мэр является Главой муниципального образования и Главой администрации - высказалось 7 человек.
3. Избрание Мэра Великого Новгорода из депутатов, а Главу администрации –по контракту(сити-менеджер), поддержка 2 варианта Устава Великого Новгорода-высказались 10 человек.
4. Мэр должен избираться при явке избирателей в 25 % голосов. Мэр должен обладать правом голоса в Думе в соответствии с тем количеством голосов, которые он получил на выборах.
5. Мэр Великого Новгорода считается отозванным, если за его отзыв проголосовало не менее 50 процентов от избравших его граждан.
6. Дополнить статью 4 и статью 7 Устава Великого Новгорода еще одним органом “Общественная палата-совещательный орган”.
7. Дополнить статью 9 “вопросы местного значения” следующими вопросами:
- создание условий для развития гражданского общества, взаимодействие с общественными некоммерческими организациями, расположенными на территории Великого Новгорода;
- содержание и строительство городских дорог и дворовых территорий в границах Великого Новгорода;
- организация охраны общественного порядка на территории Великого Новгорода гражданами города;
- обеспечение малоимущих граждан, проживающих в Великом Новгороде и нуждающихся в детских садах, субсидиями;
- создание условий для организации досуга и обеспечения населения Великого Новгорода услугами некоммерческих организаций;
- обеспечение условий для развития на территории Великого Новгорода гражданского общества.
8. В статье 14 Устава предусмотреть, что “Депутат считается отозванным , если за его отзыв проголосовало 50 % от числа граждан, избравших депутата на выборах.”
9. Статью 14 Устава Великого Новгорода дополнить словами : “Для инициирования голосования по отзыву депутата необходимы подписи не менее 3% избирателей по определенному избирательному округу”.
10. Дополнить статью 16 Устава положениями о том, что инициатива по созданию территориального общественного самоуправления принадлежит также некоммерческим организациям граждан, расположенным на соответствующей территории.
11. Не создавать пока территориальные органы самоуправления, работающие на платной основе
12. В статье 18 Устава Великого Новгорода изменить количество подписей граждан, необходимых для инициирования собрания граждан:
12.1. до 1% подписей избирателей;
12.2. 1000 или 2000 подписей избирателей.
12.3. не менее 2 % подписей населения Великого Новгорода
13. Статью 18 Устава Великого Новгорода дополнить словами : “На собрании(конференции) Мэр города и Дума выступают с отчетами об их работе, участники собрания(конференции) обязаны дать оценку работы Мэра и Думы, решения собрания(конференции) подлежат официальному опубликованию”.
14. В статье 20 Устава Великого Новгорода дополнить , что порядок назначения и проведения опроса граждан определяется решением Думы Великого Новгорода в том числе по заявлению органа территориального общественного самоуправления.
15. Дополнить статью 24 Устава Великого Новгорода таким основанием прекращения полномочий Думы как : “признание собранием(конференцией) избирателей города работы Думы неудовлетворительной 2 раза подряд”.
16. В статье 24 Устава Великого Новгорода необходимо дополнить: “Депутаты избираются простым большинством и в голосовании должны принять участие :
16.1. не менее 25 % избирателей”
16.2. не менее 30 % населения округа”.
17.Изменить в статье 25 Устава Великого Новгорода срок отчета депутата перед избирателями и установить его :
17.1. не менее 2-х раз в год;
17.2. 1 раз в квартал.
18. Дополнить в статье 25 Устава Великого Новгорода, что депутатом может быть избран гражданин РФ,прописанный постоянно на территории города, не имеющий судимости и депутаты подотчетны населению Великого Новгорода.
19.В статьях 8 и 26 Устава Великого Новгорода дополнить: “Решения Думы подписываются Председателем Думы и Мэром города”.
20. Дополнить статью 41 Устава Великого Новгорода ещё одним ограничением в прохождении муниципальной службы: “не имеет права создавать и руководить некоммерческой организацией”
21. В статье 42 Устава Великого Новгорода дополнить, что ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления наступает в том числе в соответствии с региональными законами.
22. Дополнить статью 47 Устава Великого Новгорода основанием наступления ответственности Думы перед государством : “ непринятие Думой решения о самороспуске если её работа собранием(конференцией) признана неудовлетворительной”.
23. Дополнить статью 53 Устава дополнительными работами и услугами, на выполнение которых размещается муниципальный заказ: “Оказание услуг некоммерческими организациями территориального самоуправления,некоммерческими социальной направленности.” Также дополнить эту статью следующими словами: “Муниципальный заказ предоставляется на конкурсной основе. Условия конкурса разрабатываются рабочей группой, состав которой утверждается депутатами городской Думы.”
24. Дополнить Устав Великого Новгорода положениями о том, что город это историческое поселение и на его территории находятся памятники ЮНЕСКО, дополнить главу 12 Устава указанием на то, что город имеет природные памятники культурного наследия.
25. Предусмотреть в Уставе разделение властей на законодательную и исполнительную.
26. Создавать микро-мэрии Великого Новгорода не за счет увеличения численности Администрации, а за счет комитетов и управлений Администрации города путем перевода их должностей в микро-мэрии.
27. Норму проекта решения о вступлении Устава Великого Новгорода в силу привести в соответствие с действующим законодательством.
28. Вынести вопрос об избрании Мэра Великого Новгорода на референдум.
29. При принятии Думой Великого Новгорода предложенного на публичные слушания проекта решения обязательно дополнить его пунктом, предусматривающим самороспуск Думы третьего созыва.
30. В тексте Устава Великого Новгорода четко определить характер должностных лиц .

Кроме того, выступающими были представлены протоколы общих собраний, подписные листы, подписи граждан, работающих в организациях Великого Новгорода, граждан, являющихся членами общественных организаций, которые своей подписью выразили свое мнение по конкретному вопросу.
На вопросы : Согласны ли Вы с тем, что Мэр Великого Новгорода должен избираться жителями города? Каким образом должны быть проведены выборы Мэра Великого Новгорода ? Кто за выборы Мэра Великого Новгорода всенародным голосованием?
Ответили соответственно: “Да”, “Выборы общенародным голосованием”, “За” – 1382 человек;
“Нет”, “Выборы из депутатов”, “Против”- 28 человек.
В поддержку позиции –“Всенародное избрание Мэра Великого Новгорода как Главы исполнительной власти” высказалось- 1405 человек, .
Кроме того, представлена копия протокола № 24 результатов голосования с 25.08.2005г. по 16.10.2005г. по проведению “народного референдума”,который проводится Коммунистической партией РФ, где на вопрос “Согласны ли Вы с тем, что Губернатор области, Мэры городов и главы районных администраций должны избираться всеобщим, прямым, тайным голосованием всех избирателей?” ответили : “Да”-6268 человек, что составляет 93,66% опрошенных. “Нет”- 353 человека, что составляет 5,27% опрошенных, волеизъявление не определено- 71 человек, что составляет 1,06% опрошенных.
В качестве предложений был представлен проект Устава Великого Новгорода.

Председательствующий
публичных слушаний Н.С.Верига


Секретарь публичных слушаний М.С.Киселева





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus