В Новгородской области хотят возродить районные отделения обществ охраны памятников

27 Октября 2005 10:33

В Великом Новгороде открылся двухдневный областной семинар "Организация охраны объектов культурного наследия Новгородской области в условиях реформы местного самоуправления".

В семинаре принимают участие заместитель председателя областного Комитета культуры, кино и туризма Сергей Трояновский, председатель президиума областного совета ВООПИиК Инесса Зараковская, специалисты отдела государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры, руководители муниципальных отделов и комитетов культуры, уполномоченные по охране памятников.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в комитете культуры, на семинаре рассматриваются правовые аспекты осуществления мероприятий по охране памятников в условиях   вступления в силу Федерального закона N131 "О местном самоуправлении".

Так, один из аспектов, обсуждаемых на семинаре, - разграничение памятников на категории федерального, регионального и муниципального значения. По словам специалистов, закон, принятый в июне 2002 года определяет сами категории, но не регулирует разграничение прав собственности - это будет определено специальным законом, который пока находится в стадии разработки. Таким образом, на сегодняшний день в Новгородской области нет памятников муниципального значения, и это создает определенные проблемы органам охраны памятников. Поэтому один из важнейших вопросов, поднимаемых на семинаре, - ответственность районных представителей органов охраны за все памятники, находящиеся на их территории, независимо от категорий. Со своей стороны областной Комитет культуры обязуется всячески поддерживать их деятельность.

 Еще один важный вопрос, поднимаемый на семинаре, - взаимодействие государственных и общественных организаций по охране памятников. "Сегодня уже очевидно, что необходимо возрождать районные отделения общества охраны памятников и обеспечивать их тесное взаимодействие с государственными органами охраны. Возможно даже присвоение энтузиастам статуса инспекторов охраны памятников. Кроме того, общественные организации могут выполнять еще одну важную функцию - это популяризация деятельности органов охраны, объяснение населению ценности культурного наследия", - пояснили в комитете.

В заключение семинара состоится заседание "Круглого стола", на котором будет рассмотрена и принята итоговая резолюция.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus