Росприроднадзор нашел нарушения в продаже земельных участков на Валдае

25 Октября 2005 14:56

Управление Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу намерено добиваться в Генпрокуратуре отмены распоряжений администрации Новгородской области и администрации Валдайского района, в результате которых 97,6 га сельхозземель в границах национального парка "Валдайский" были переведены в категорию земель поселений, после чего восемь земельных участков были проданы частным лицам, сообщает РБК-daily.

Между тем в Росприроднадзоре Новгородской области ничего не знают о начинании своих коллег. В администрации области также не смогли предположить, в чем может состоять суть претензий природоохранного ведомства. И даже дирекция Валдайского парка впервые слышит о вскрытых нарушениях природоохранного законодательства на своей территории. Однако речь идет о землях, имеющих если не природную, то вполне конкретную ценность: оспариваемый участок земли располагается неподалеку от президентской резиденции "Долгие Бороды", и, по слухам, на нем собираются строить дачи высокопоставленные питерские чиновники.

Валдайский национальный парк входит в десятку самых крупных в России. Парк занимает более 150 тыс. га, большая часть площади занята уникальными хвойными массивами. Здесь насчитывается более 200 озер. В лесах парка гнездится около 250 видов птиц, среди них есть редкие и исчезающие виды. Заповедник располагается на крупнейшем водоразделе - Балтийского, Каспийского и Черного морей. Здесь берут свое начало реки бассейна Волги, Западной Двины, Днепра, озер Ильмень и Ладога.

Сотрудники Управления Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу установили, что распоряжением администрации Новгородской области от 7 мая 2003 г. N 274-РЗ "О переводе земель из одной категории в другую", земли сельскохозяйственного назначения площадью 97,6 га, расположенные у деревни Ящерово и деревни Усадье в границах национального парка "Валдайский", были переведены в категорию земель поселений.

24 июня 2003 года вышло распоряжение администрации Валдайского района о продаже земельного участка. В соответствии с этим распоряжением на аукционных торгах были реализованы частным лицам 8 земельных участков, находящихся в границах Валдайского национального парка. Законность этих распоряжений вызывает сомнение у Росприроднадзора. В соответствии с законом об особо охраняемых природных территориях национальный парк имеет исключительное право приобретения этих земель.

По словам заместителя главы администрации Новгородской области, председателя Комитета по управлению государственным имуществом области Владимира Алфимова, нарушений при переводе земель в регионе допущено не было. "В Новгородской области нет нарушений, связанных с переводом земель из одной категории в другую, - заявил он RBC daily. - Все переводы, которые здесь осуществлялись, сделаны строго в рамках закона, и материалы по такому переводу в обязательном порядке согласовываются с органами Росприроднадзора. Если речь идет о землях, не входящих в состав парка, и если там усматривают нарушение закона, то пусть жалуются хоть в ООН. Никакого нарушения закона здесь нет".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus