С начала года в новгородских колониях изъято около 40 граммов наркотических веществ и 28 мобильников

25 Октября 2005 09:53

Сотрудниками учреждений УИС Новгородской области области в текущем году предотвращены попытки доставки в исправительные учреждения около 40 граммов наркотических веществ, в том числе почти 4 граммов героина. Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в пресс-службе УФСИН по Новгородской области, это в шесть раз больше, чем было изъято при попытках доставить наркотики в колонии области в прошлом году.

Так, сотрудники колонии общего режима города Валдай в сентябре при плановом досмотре корреспонденции обнаружили в одном из конвертов тщательно спрятанное вещество бурого цвета, которое по заключению экспертизы оказалось наркотическим опиумом. Отправительница, установить которую следователям не составило труда, спрятала наркотик за вышитым на фотографии сердечком. 14 сентября по данному факту возбуждено уголовное дело.

Как отмечает заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области полковник внутренней службы Михаил Зань, доставить наркотики в колонии области граждане, а это, чаще всего, -  знакомые осужденных, их родственники либо друзья, пытаются любыми способами, порой не осознавая, что за подобную услугу можно получить реальное наказание, в том числе и лишение свободы.

В текущем году по делам о незаконном обороте наркотиков, выявленных при доставке в места лишения свободы, возбуждено 7 уголовных и 2 административных дела. Кроме того, оперативная информация, переданная сотрудниками УИС правоохранительным органам, помогла раскрыть 171 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков на территории области и за ее пределами, изъять из незаконного оборота более 60 килограммов наркотических веществ.


Так, оперативники одной из колоний области получили информацию о том, что одного из осужденных в день освобождения должны встретить приятели и привезти ему наркотики. О готовящемся правонарушении сотрудники УИС поставили в известность подразделение госнаркоконтроля. 4 октября прямо у ворот колонии вся группа была задержана.

Как подчеркивает Михаил Зань, оперативными подразделениями УИС пресекаются попытки доставить в колонии области и другие запрещенные предметы: деньги, мобильные телефоны, спиртные напитки. В 2005 году при проведении обысков, досмотров, в том числе при доставке посылок, передач оперативными подразделениями учреждений УИС изъято более 113 тысяч рублей, 28 мобильных телефонов, 8,5 литра спиртных напитков.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus