Руководитель регионального отделения "Патриотов России" Юлия Бороненко: "Ситуация с Бессоновым - пробный камень"

21 Октября 2005 19:19

Начало очередного политического сезона в Великом Новгороде оказалось достаточно неожиданным. Всего за полтора месяца на территории Новгородской области появились несколько новых  политических партий. Финансово-промышленная группа Великого Новгорода впервые за долгое время  явно обозначила свои общественно-политические интересы, вследствие чего произошел ряд кадровых изменений во властных структурах областного и районных центров. Баланс сил был нарушен. Об этом и не только мы беседуем с известным журналистом, продюсером, политтехнологом, председателем комитета НРО «Патриоты России» Юлией Викторовной Бороненко.

 - Юлия Викторовна, Вы возглавили региональное отделение новой политической партии «Патриоты России». Как оцениваете начало своей деятельности в Великом Новгороде?

 - Политическая партия «Патриоты России» была зарегистрирована на федеральном уровне 28 июля этого года, в августе мы начали первый этап партийного строительства, начали работать с людьми, принимать заявления о вступлении в партию. Уже 10 сентября мы смогли провести учредительную конференцию, к этому моменту у нас уже было более 250 членов партии, была принята программа действий нашей политической партии, были выбраны руководящие органы. На сегодняшний день у нас поданы все необходимые документы в органы юстиции и мы ожидаем регистрации.


- Ближайшие шаги, которые планируете предпринять?


- Главная задача, которая поставлена нашей партии федеральным центром – набрать до конца 2005 года порядка 500 – 600 членов партии. Сегодня их чуть более трехсот. Поэтому главный приоритет сегодня – это набор людей. Но от ряда появившихся региональных отделений мы отличаемся тем, что у нас нет массовых приемов. Не только потому, что у нас нет административного ресурса и мы не можем принимать заводами, фабриками, колхозами и т.д., а потому, что приоритет партии – это индивидуальный подход к каждому, объяснение целей и задач. Это совершенно политически оправдано,  потому что партий сейчас много. Партий много, потому что новый закон о выборах – выбирать мы можем по партийной принадлежности. Поэтому нам нужны люди, которые не просто вступят в партию, но потом за нее и проголосуют. Это активные и политически сознательные люди.


- Вы уже заявили о себе в регионе. Как складываются отношения с действующей властью и другими политическими партиями?


- Если я скажу «никак» - я буду абсолютно права. Скажем, на личностном уровне, мы все, зная друг друга, поддерживаем нормальные рабочие и дружеские отношения. Когда же речь заходит о нашей политической принадлежности – возникают очень горячие споры. В данной ситуации мы, партия «Патриоты России» никому не предлагаем сегодня сотрудничество, потому как для нас главное – партийное строительство. Нам нужно набрать силу. Мы сейчас не обсуждаем и не думаю, что будем обсуждать вопросы сотрудничества с кем бы то ни было.
 Что касается сотрудничества с властью: тоже «никак». Я не думаю, что мы не получим регистрацию. Документы, которые нами подготовлены – подготовлены согласно закону и нам не смогут отказать… Не думаю, что новгородская власть, мэр или губернатор, будут возражать против этой партии. Это политически грамотные люди и они должны быть заинтересованы в том, чтобы были представлены разные мнения. Правда, на себе я почувствовала – моему появлению были не очень рады.


- А…


- Без комментариев.

- Обращусь к Вам как к человеку, много лет связанному с политическими процессами в регионе. В Новгородской городской Думе с начала политического сезона произошел целый ряд скандалов. Прокомментируете ситуацию?


- С точки зрения человека, связанного с политикой, любой скандал – это хорошо или плохо организованный информационный повод. К сожалению не всегда тот, кто инициирует такой повод, получает плюсы. Обычно, как раз, минусы. Я полагаю, что одним из скандалов, который Вы имеете в виду, является вынесенный вотум недоверия Сергею Бессонову, заместителю председателя городской Думы. Я полагаю, что это, безусловно, политическая акция, которая спровоцирована не Сергеем Бессоновым, а определенной финансово-промышленной группой, от которой более половины депутатов сегодня составляют Новгородскую городскую Думу. В силу того, что С.Бессонов, по оценке многих политтехнологов и журналистов, самый профессиональный сотрудник Думы, который смог стать независимым и от власти, и от известной всем в городе ФПГ, я полагаю именно поэтому он стал неудобен, именно поэтому его попытались убрать. К тому же он является одним из лидеров НРО «Единой России» и до сих пор не удобен лидеру – губернатору Новгородской области Михаилу Прусаку. Думаю, губернатор видит в С.Бессонове прямого конкурента.


- И как ситуация будет развиваться дальше?


- То, что произошло с Сергеем Бессоновым – это пробный камень. Могу совершенно четко сказать, что политической опале подвергся и депутат  Кременецкий, который и Бессонова поддержал, и который был относительно независимым кандидатом. Более того, сегодня уже можно предположить, что и у депутата Александра Дейны также возникнет ряд проблем. Тоже могу сказать и про уважаемого всеми в городе врача, депутата городской Думы господина Кима. То, что произошло с Бессоновым – пробный камень. И, к сожалению, удачно брошенный. Дальше будут разбираться с остальными.


- Означают ли Ваши слова то, что ФПГ начинает активно претендовать на власть в Великом Новгороде и Новгородской области?


- Полагаю, что уже давно. Может быть, раньше не так явно, не всегда декларируя свои интересы, но все в Великом Новгороде знают, кто из городских депутатов кого представляет. Это легко можно проверить, запросив у Избиркома информацию о том, от каких лиц поступали средства на расчетный избирательный счет того или иного кандидата.


- Как Вы оцениваете позиции мэра Великого Новгорода?


- Я думаю, что у Н.И,Гражданкина до сих пор остается хороший шанс, поскольку он является председателем Думы, работать на благо города и выражать интересы новгородцев, а не определенной группы лиц. Другое дело, будет ли на то его политическая воля.


- Спасибо большое…


- Таки на здоровье!


Беседовал Сергей Малахов





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus