Участие в повторных общественных слушаниях по Уставу Великого Новгорода приняло около 700 новгородцев

20 Октября 2005 21:17

В состоявшихся сегодня, 20 октября, в конференц-зале центра "Диалог" публичных слушаниях по проекту решения Думы Великого Новгорода "О внесении изменений и дополнений в решение Думы Великого Новгорода от 28.04.2005 (проект изменений и дополнений в Устав муниципального образования - городского округа Великий Новгород, принятый решением Думы от 28.04.2005 г., в редакции решения Думы от 14.07.2005 г) приняло около 700 жителей города, в том числе представители различных политических партий и движений, ряда крупных предприятий, передает корреспондент Новгородинформ.
 

Напомним, что в конце апреля текущего года  Дума приняла Устав, согласно которому, в частности, предусматривается избрание мэра из числа депутатов и назначение главы администрации на конкурсной основе. Незадолго до принятия Устава в "Диалоге" были проведены общественные слушания, в которых большинство участников выступили против такой концепции документа.

Принятый Устав из-за большого числа возражений не был зарегистрирован в администрации Новгородской области. Для нового направления Устава на регистрацию, согласно законодательству, необходимо провести процедуру общественных слушаний.

В ходе слушаний большинство выступавших высказались за прямые выборы мэра населением города. В частности, представители «Водоканала», «Теплоэнерго», «Трансвита», НЦСМ, «Кванта», «Новгородского металлургического завода» предоставили данные опроса своих работников, в большинстве высказавшись за такой вариант выборов. В подтверждении этого представитель регионального отделения КПРФ Петр Цветной привел данные проводившегося на территории Великого Новгорода «Народного референдума», в который был включен вопрос о выборах мэра. «6 тыс. 258 новгородцев высказались за прямые выборы», - заявил представитель КПРФ. Инициированное председателем регионального отделения "Родины" Алексеем Афанасьевым импровизированное открытое голосование по варианту с прямыми выборами мэра показало, что его поддерживает большинство присутствовавших в зале.

Выступивший депутат Думы Великого Новгорода  Сергей Бессонов предложил собравшимся в случае принятия депутатами варианта Устава, согласно которому мэр выбирается из числа народных избранников «начинать собирать инициативную группу для проведения референдума по поводу избрания мэра».
В числе прочих прозвучали предложения упростить процедуру отзыва депутатов, ввести ежеквартальную практику отчета депутатов перед избирателями и т.д.
 
Как сообщили организаторы слушаний, все мнения и рекомендации будут запротоколированы, напечатаны в СМИ, и поступят на обсуждение депутатским комиссиям, после чего их рассмотрят на очередном заседании Думы, которое состоится 2 ноября текущего года.

Заметим, что по словам председателя комиссии по Уставу Александра Васильева, с предыдущих слушаний была принята во внимание лишь небольшая часть предложений. «Они, в основном, касались связей с общественностью», - заявил он.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus