Обзор новгородских СМИ с 10 октября по 16 октября

14 Октября 2005 11:32

Мы все под колпаком у Мюллера

Страшную картину тотальной слежки за новгородцами в духе романа «1984» нарисовал перед читателями ННГ предприниматель и общественный деятель Андрей Моисеев. Оказывается, депутаты нашей Думы пришли к решению создать главный центр управления системой видеонаблюдения за городскими улицами и объектами инфраструктуры, доступ к которому, помимо оперативников, должны получить председатели комитетов, мэр, ну и сами народные избранники. В результате, по мнению автора, случится следующие: «Вы пришли на митинг, чтобы выразить возмущение против криминального беспредела в городе или возмутиться бездействием властей власти по борьбе с ним… Народные избранники уже знают о вашем возмущении и докладывают своему хозяину о вашей наглости. Останется только принять меры. Ведь телекамеры скрыты от вас и установлены в местах, о которых вы даже не догадываетесь».

Тут, пожалуй, предприниматель несколько сгущает краски. Во-первых, камеры установлены в известных местах, славящихся большим стечением народа – около Дома Советов, универмагов и т.д. и т.р. Во-вторых, митинги снимают не только они. Согласитесь, вряд ли найдутся желающие ломать зрение, созерцая тоскливое черно-белое изображение с таких камер, когда в их распоряжении есть собственная телекомпания, предоставляющая цветные и с хорошим звукорядом  записи по первому же требованию (ну или там просьбе – кому как нравится). Тот же Андрей Моисеев свои заявления делает под пристальным прицелом вышеобозначенных относительно профессиональных видеокамер, и вроде как пока мер к нему не применялось (тьфу-тьфу). Почему – спорить можно долго, но не применялось. В общем, сомнительно, что депутаты, чтобы они не говорили, будут долгое время сидеть за мониторами – зачастую проанализировать изображение в состоянии только эксперты.

С другой стороны, камеры видеонаблюдения, в принципе, штука полезная – кое-где народ поостережется безобразия нарушать, кое-где, когда безобразия нарушены, их помощь следствию может быть неоценима: летом этого года, например, с помощью такой вот камеры, установленной рядом с павильоном игровых автоматов, было раскрыто убийство.

Мне вот лично интересно другое – как долго хранятся записи и куда они, в конечном итоге, попадают. Ведь это же, надо полагать, настоящий кладезь для ценителей «Ликов смерти» и порно в стиле «хоум видео»: ведь чего только нынешняя молодежь под покровом ночи не творит в летнее время – куда там убогим «9,5 неделям»!

За что не любят ВВД?

Да, скучновато было с криминалом на прошлой неделе. В основном, только былые дела в суд поступали, но это, сами понимаете, не тот кураж – даже приличный сюжетец не сочинишь, не говоря уже о том, что никуда его не продашь – федералы только недовольно носом поведут. Чуть-чуть избавил от этой тоски генеральный директор «Новгородского машиностроительного завода» Владимир Владимирович Дугенец, тот самый, который «молодец» и завсегда готов достать «меч-кладенец». На ветерана всех предвыборных баталий (от губернатора до депутата городской Думы, куда он-таки, тоже не попал, хотя особых трудов это не стоило) было совершено покушение. Дело было темным вечером у подъезда дома на Октябрьской, где проживает сестра предпринимателя. Выходя из подъезда, ВВД боковым зрением узрел некоего субъекта в маске, попытавшегося «поприветствовать» будущую жертву криком «эй!». Далее, как пишет «Волхов», Дугенец действовал как настоящий спецназовец: «Почувствовав опасность, я машинально сгруппировался и выхватил из кармана пистолет «Оса» (вероятно, тот самый «меч-кладенец» - Д.Н.). В это время раздался выстрел. Мою руку обожгло, вслед за этим я сам начал стрелять» (дуэль Пушкин-Дантес, честно слово!). Подлый враг, не ожидав такого сопротивления, ныряет обратно в кусты. Как победно утверждает бизнесмен, в киллера он попал – убегал тот прихрамывая. Все - женщины плачут, мужчины мужественно жмут руку (конечно, не ту самую, поврежденную левую, а правую) герою!

Одни только милиционеры (личности, как известно, не лиричные) выражают сомнения в профессиональности спланированной акции – и рана какая-то смешная (ранение по касательной, излечили в травмпункте), и ружье, примененное покусителем, вроде как охотничье, да и то не понятно, поскольку «ничего, что помогло бы определить тип оружия, на месте происшествия обнаружено не было» (ННГ). В общем, черт его знает! На всякий случай, прокуратура возбудила дело о покушении на убийство и сейчас проверяет все версии – от старого конфликта с охранниками до недовольства на самом машиностроительном заводе. Сам Дугенец, не больше не меньше, полагает, что это была «заказуха», поскольку его, оказывается, рассматривают в качестве кандидата на пост губернатора (что, вероятно, означает, что ВВП лично совсем не против видеть ВВД у руля новгородской власти). Удастся ли Дугенцу убедить милицию и прокуратуру в такой версии, неизвестно. Хотя, почему бы и нет – опыт общения с правоохранительными структурами у него есть: на него уже заводили дело о мошенничестве, которое так и зависло в питерской прокуратуре.

А не проехаться ли нам по полицейскому?

Целых 300 тыс. рублей выделил городской бюджет на закупку 20 «лежачих полицейских» - этаких современных вариантов противотанковых ежей, чтоб, значит, водители не сильно гоняли. Закупать их, как сообщает «Комсомолка», будут в братской Беларуси – там они дешевле всего.

Делается это, по словам сотрудников ГИБДД, не случайно – в городе на 25% стало больше аварий, на 30% увеличились смертные случае. Трудно сказать, поможет ли появление «полицейских» остановить столь внезапное поветрие нарушений (а действительно, чего это вдруг такое увеличение пошло, ведь гоняют водилы не первый год), но очень хочется на это надеяться. А не проще ли было, по старинке, просто напросто оставить ям побольше, и не тратиться на дорогостоящие заграждения. И дешевле бы вышло, и тормозить бы меньше не стали. Хотя, с другой стороны, все ж, наверное, приято проехаться на полном законном основании хоть и по условному, но, все-таки «сотруднику» правоохранительных органов.

Дмитрий Нелидов





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus