Комиссии по проверке готовности РСК к зиме не примут «показухи»

14 Октября 2005 12:42

Как сообщили в технической дирекции МРСК Северо-Запада, с 17 октября приступают к работе Центральные комиссии по проверке к работе в осенне-зимний период 2005-2006 годов семи распредсетевых компаний региона, находящихся в зоне ответственности межрегиональной распределительной сетевой компании. 


Планируется, что Центральные комиссии во главе с топ-менеджерами МРСК  завершат работу в течении трех недель – до 3 ноября. За это время они проинспектируют состояние сетевого хозяйства «Псковэнерго», «Архэнерго», «Карелэнерго» и «Новгородэнерго», а также компаний, которые вошли в зону ответственности МРСК только с 1 октября нынешнего года - это  «Колэнерго» и «Ленэнерго». При положительной оценке готовности систем к зиме  АО-энерго получат Паспорта готовности.


Вот что рассказал в интервью пресс-службе накануне большой и ответственной работы менеджеров МРСК в регионах начальник департамента  управления распределительных сетей, отвечающего за надежность электроснабжения, Олег Анфимов.

Новгород


-Для нас это первый опыт и большая ответственность. Распредсетевые компании, находящиеся в зоне нашей ответственности, впервые получат Паспорта готовности  к работе в осенне-зимний период за подписью генерального директора МРСК Северо-Запада. Мы очень серьезно готовимся к этой проверке и сразу могу сказать, что «показухи» не примем. Оценки будут даны объективные.


- Олег Панфутьевич, что нового появится в работе Центральной комиссии  МРСК в период предстоящей инспекции в регионах?


-Такая работа проводится каждый год во всех компаниях энергохолдинга в соответствии с требованиями Положений, утвержденных Министерством промышленности и энергетики, а также внутренними документами РАО ЕЭС, Федеральной сетевой компании. 
Вместе с тем, требования к энергетикам предъявляются еще более жесткие после аварии, имевшей место в мае т.г. В период подготовки к зиме мерам по предотвращению критических ситуаций уделено самое пристальное внимание.


- А что конкретно делается  в РСК  для  предотвращения критических ситуаций либо минимизации их последствий? 


-В первую очередь, в нормативное состояние приводятся электрические сети.  И выполнение плана ремонтов будет одним из основных критериев оценки комиссии. Проверять это мы будем не по бумагам, а только выезжая на энергообъекты. Учитываться будет как техническое состояние оборудования, так  и состояние прилегающей территории, подготовка помещений к зиме.  Персонал должен работать в нормальных  условиях в соответствии с требованиями охраны труда и ТБ.


- Насколько распредсетевые компании в регионах готовы к оказанию помощи другу другу при возникновении возможных нештатных ситуаций. Это предмет для изучения Центральных комиссий?


-Да. Впервые в этом году по инициативе МРСК во всех наших компаниях создаются бригады межрегионального взаимодействия, которые должны быть сформированы, специально обучены и укомплектованы для самостоятельной работы как  в филиалах компании, так и в  других РСК Северо-Запада.
Тщательной проверке будет подвергнут и аварийный запас энергокомпаний. До 1 ноября он должен быть скомплектован по нормативам, а также обеспечены условия его хранения в соответствии с техническими требованиями. 
Обеспечение работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты,  проверка прохождения оперативно-ремонтным персоналом обязательной переподготовки – все это будет  тщательно инспектироваться членами комиссии. Особо хочу подчеркнуть, что к вопросам  соблюдения техники безопасности и охраны труда мы будем подходить очень строго.
В период работы Центральной комиссии в РСК запланированы  противоаварийные тренировки. С учетом оценки действий персонала и будут  сделаны окончательные выводы о готовности компаний к зиме.


-На чем бы Вы еще хотели заострить особое внимание? 


-Не только руководство компаний, но и весь коллектив энергопредприятий в регионах должны четко понимать, что не для комиссии нужно работать, не для «показухи». Огромная работа по подготовке сетевого хозяйства к зиме должна проводиться на местах самостоятельно, с полной отдачей каждого работающего в коллективе. Только тогда мы получим  положительный  результат и обеспечим надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей. 

Пресс-служба МРСК Северо-Запада.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus