Новгородские энергетики ограничивают отпуск электроэнергии потребителям-должникам

09 Сентября 2003 14:30

"Новгородэнерго" за неуплату ограничит отпуск электроэнергии потребителям-должникам, финансируемым из местных бюджетов. Как сообщил ИА "Великий Новгород.ру" советник генерального директора ОАО "Новгородэнерго" по связям с общественностью Игорь Свинцов, мероприятия по ограничению большого числа потребителей, финансируемых из местных бюджетов, могут проводиться специалистами Энергосбыта ОАО "Новгородэнерго" уже с 10 сентября.

Несмотря на высокий процент оплаты электроэнергии в августе (163,7%), многим главам районных администраций так и не удалось ликвидировать образовавшуюся задолженность I квартала и, согласно подписанным соглашениям о реструктуризации, погасить дебиторскую задолженность прошлых лет. Руководители ряда районов допустили резкий рост задолженности за потребленную электроэнергию.

Так, в 2003 году рост задолженности в Пестовском районе составил 4 млн.28,8 тыс. рублей (или 148,9%), в Крестецком районе - 1 млн.162,6 тыс. рублей (в 2,1 раза), в Демянском районе - 1 млн.773,8 тыс. рублей (в 2 раза), в Чудовском районе - 2 млн.302,9 тыс. рублей (в 3,3 раза), в Окуловском районе - 3 млн.870,1 тыс. рублей (133,5%).

Как отметил Игорь Свинцов, особенно сложная ситуация складывается с компенсацией льгот, предоставляемых населению - к 1 сентября задолженность по этой бюджетной статье составляла 26 млн.143,4 тыс. рублей. По предварительным итогам августа, администрации районов смогли компенсировать эти затраты энергетиков всего на 80%. В этом году долг бюджетов по компенсациям льготников вырос на 7 млн. 808,6 тыс. рублей.

В Старорусском, Пестовском, Любытинском, Маловишерском и Валдайском районах растет долг предприятий ЖКХ, водоканального хозяйства и тепловых сетей. Все попытки руководства Энергосбыта ОАО "Новгородэнерго" наладить дисциплину платежей весомых результатов не дали.

"Если ситуация не изменится, то в данных районах, начиная с 10 сентября, будут проводиться мероприятия по ограничению неоплачиваемого отпуска электроэнергии потребителям - должникам", - сообщил Игорь Свинцов.

По его словам, в ОАО "Новгородэнерго" понимают, что это может ухудшить ситуацию в данных районах, вызвать рост социальной напряженности, но для населения будет несоизмеримо хуже, если из-за неплатежей энергетики не смогут выполнить минимальный объем ремонтных работ к зимнему периоду и, тем самым, допустить аварийные ситуации во время отопительного сезона.

Ответственность за последствия вводимых ОАО "Новгородэнерго" ограничений несут главы районов и руководители муниципальных предприятий, допустившие рост дебиторской задолженности, заявляют в энергокомпании.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus