Ученые предлагают создать на месте Рюрикова Городища природно-исторический заповедник

12 Октября 2005 11:32

В Великом Новгороде завершилась научная конференция "У истоков русской государственности".

Напомним, что ее проводил Межрегиональный институт общественных наук Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и Новгородский Государственный объединенный музей-заповедник. Симпозиум посвящен 30-летию Новгородской областной археологической экспедиции, занимающейся систематическим изучением Рюрикова Городища под Новгородом и его сельской округи.

Согласно археологическим исследованиям,   Городище, расположенное в окрестностях Великого Новгорода у истока реки Волхов, было основано в 10 веке. За 30 лет раскопок накоплен огромный материал по истории и культуре поселения.

В работе конференции принимали участие доктора, кандидаты наук, представители Стокгольмского университета (Швеция), Коллеж де Франс (Париж) и Национального центра научных исследований (Франция).

Кроме того, к открытию конференции было приурочено открытие археологической выставки, посвященной итогам исследований экспедиции на Рюриковом Городище и Приильменье и представляющей эксклюзивные древности, найденные на памятнике в процессе планомерных исследований.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в комитете культуры, кино и туризма администрации Новгородской области, в порядке произвольной дискуссии участники пришли к следующим выводам о сохранении Городища:

- провести гидротехнические исследования;

- прекратить захоронения (в отношении кладбища);

- на территории Городища создать природно-исторический заповедник (включить новгородский ландшафт, как исторический под охрану ЮНЕСКО).

По словам ученых, все эти проблемы можно решить, создав юридическую основу.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus