Уникальному новгородскому дендропарку исполнилось 30 лет

09 Сентября 2003 12:05

Уникальному дендропарку, расположенному на берегу реки Мсты в селе Опеченский Посад Боровичского района Новгородской области, исполнилось 30 лет. Создателю парка, ветерану войны и труда Семену Ушанову в эти же дни исполнилось 80 лет.

Уникальность дендропарка в том, что на севере России Семен Ушанов смог вырастить экзотичные для этих мест растения. В его коллекции есть горохоплодный японский кипарисовик, западная туя, черные и серые североамериканские орехи, румелийская сосна с Балкан, японская спирея, произрастающая в Китае и Японии, яйцевидная корейская фурзиция, а также ряд других редких растений, доставленных самим Ушановым на берег Мсты из питомников российских ботанических садов.

Помимо экзотических растений, Ушанов выращивал обычные деревья, саженцы которых раздавал односельчанам, и сегодня ушановские дубы и клены украшают улицы в Опеченском Посаде.

Дендропарк примечателен не только растениями . Всех, кто приезжает в новгородское село специально посмотреть на это чудо, у входа в парк встречает механический медведь, который ушановским голосом приглашает посетителей войти.

Из высохших деревьев в дендропарке вырезаны несколько скульптурных композиций. В Ровенском карьере, расположенном неподалеку от Опеченского Посада, Ушанов нашел валун, который походил на лодку. Этот камень перевезли на берег Мсты и, словно лодку, уложили в воду. Кроме этого, Семен Ушанов устроил в своем парке несколько фонтанов.

По словам самого юбиляра, как сообщает «Российская газета», его мечта – передать дендропарк и управление им одному из своих четырех внуков.

В настоящее время дендропарк в селе Опеченский Посад, общей площадью 0,18 га, причислен к особо охраняемым природным территориям Новгородской области.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus