Новгородская область подписала соглашение с Российским гуманитарным научным фондом

10 Октября 2005 12:59

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак подписал Соглашение о сотрудничестве с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ). Со стороны фонда Соглашение подписано председателем совета РГНФ Юрием Воротниковым. Об этом корреспонденту Новгородинформ сообщили в пресс-службе областной администрации.


 

Российский гуманитарный научный фонд создан постановлением Правительства Российской Федерации в 1994 году. Деятельность Фонда строится на принципе самоуправляемости, который заключается в праве самостоятельно выбирать области гуманитарных исследований, распределять внебюджетные средства и утверждать распределение ассигнований, выделяемых из федерального бюджета, по областям гуманитарных наук и проектам на конкурсной основе. В своей деятельности Фонд придерживается принципа предоставления ученым права свободы творчества, выбора направлений и методов проведения гуманитарных научных исследований.

Основной целью Фонда является поддержка гуманитарных научных исследований и распространение гуманитарных научных знаний в обществе. Это серьезная научная структура, бюджет фонда на 2006 год составляет 717 млн.рублей. Поскольку фонд создавался в Москве и ориентирован
на академическую науку, то большинство его получателей представляют научные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому фонд с 1998 года начал активно содействовать развитию науки в регионах, проводить региональные конкурсы. На сегодняшний день такая практика существует уже в 40 регионах России, в библиотеки которых, кстати, фонд осуществляет бесплатную рассылку изданной при поддержке Фонда научной литературы.

В региональных конкурсах основной упор делается на региональную тематику.
Финансирование проектов региональных конкурсов осуществляется на паритетных началах Фондом (50%) и правительствами или администрациями субъектов РФ (50%). Соглашение, подписанное в Великом Новгороде, является первым на Северо-Западе. Организатором конкурса, который будет объявлен в ближайшее время, выступит комитет культуры, кино и туризма области.
Приоритеты в тематике заявок - культура и культурное наследие области.

Бюджет конкурса 2006 года составляет 1 млн. рублей. У этого проекта большое будущее, потому что местное научное сообщество нужно поддерживать финансово и, кроме того, развивать местную региональную научную тематику - краеведческие темы, культурное наследие региона, сообщили в пресс-службе областной администрации.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus