В Новгороде открылась выставка "Викинги на востоке"

09 Сентября 2003 10:34

5 сентября в детском музейном центре НГОМЗ открылась выставка "Викинги на востоке", на которой представлены копии рунических камней из собрания Государственного музея истории Стокгольма (Швеция). Об этом сообщает издание "Новгородские ведомости".

В экспозиции - семь выполненных в натуральную величину муляжей, созданных из современных синтетических материалов. Несмотря на это, вес их достигает 200 килограммов, а высота - более полутора метров. Каждый экспонат снабжен цветным банером (фотография на ткани) той местности, где он находится. Руны - это чаще всего поминальные камни, которые можно обнаружить на всем протяжении пути из варяг в греки. Один из таких камней находится на острове Березань в Крыму.

Выставка дополнена вещами ХI-ХIII веков, обнаруженными на археологических раскопах Новгородской области. Это не только предметы повседневного обихода, но и украшения, и даже пластинка-амулет с руническими надписями, которые выполнены под влиянием скандинавской культуры.

К выставке приурочен семинар, в котором принимают участие российские и шведские историки, археологи, сотрудники музеев. Так, Инга Уллен из Государственного музея истории Стокгольма выступит с докладом "Изобразительные камни острова Готланд", а сотрудник Новгородского государственого музея-заповедника Сергей Торопов расскажет об "Археологических памятниках эпохи викингов". Всего в рамках семинара будет заслушано пять выступлений.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus