"Неказистый" Волот

09 Сентября 2003 10:18

Здесь берегут леса, делают отличное масло и заботятся о стариках


Листая подшивки старых газет и журналов, натолкнулся на статью столичного журналиста, начинавшуюся словами, - "Волот, городок, конечно, неказистый".

Не разобрался коллега. Волот всегда был поселком. Относительно молодым. И становится он чище и благоустроеннее год от года. В майские дни в этом году в Волоте заложили новый березовый парк. На полуострове, образованном рекой Псижей, стройными рядами стоят 700 березок. Позже к роще сделают пешеходный мостик.

35 лет назад в поселке разбили первый парк - он теперь стал любимым местом отдыха волотовцев. Но райцентр разросся, вот и появился новый парк, уже в другой части поселка.

Первые березы сажали местные учителя - Светлана Антонова и Сергей Мозговой. Они же еще будучи школьниками сажали деревья и в старом парке. А на исходе сентября здесь планируется завершить строительство церкви. Волот приобретет новый вид.

Маленькой елочке...

Будучи в Финляндии, в лесах, принадлежащих концерну "Стура-Енсо", я поинтересовался у представителя фирмы: "Ваше предприятие ведет лесозаготовки и в Новгородской области. А проводите ли вы лесовосстановление у нас так же, как у себя в Финляндии?". На что финн дипломатично ответил: "Это зависит от заказа клиента".

В волотовском лесхозе в год вырубают до 130 гектаров леса, а восстанавливают по плану около 95. С главным лесничим Николаем Михайловым мы съездили на посадки молодых елочек. Все они прижились, и на этом месте будет новый хвойный лес. За последние десять лет 742 гектара восстановили.

"Американская" столовая

В сельском хозяйстве поселка был период, когда не работал молокозавод - предприятие на селе необходимейшее. Раньше молоко собирали с местных подворий, обеспечивая население копейкой. С приходом рыночной экономики по деревням стали ездить частные предприниматели, принимая молоко, но не платя денег. В течение последнего года сдавали сельчане молоко по три теоретических рубля за литр, но так как денег в наличности не видели, сдавать перестали вовсе.

Теперь молокозавод понемногу возрождается, благодаря стараниям директора и появлению новых хозяев. И районная администрация заинтересована в стабильной работе предприятия. Сейчас выдают продукцию на заказ. Во время моего посещения в цехе разливали тонну сливочного масла в большие картонные коробки, выстланные калькой. Делают на заводе и творог. Продукцию отправляют в основном в Санкт-Петербург, но и свои больницы, и детские сады обеспечивают.

Удастся возродить завод - деревня заработает деньги. А то доходит до парадокса: находясь в командировке, решил перекусить в поселковой столовой, которая раньше мило называлась "Чайная". В предвкушении попробовать того же творожка, яиц с оранжевым желтком да зеленого лучка (столовая-то сельская), подошел к обеденной стойке. В меню - окорочка и морская рыба. Спрашиваю: "Окорочка - американские?". "Да, конечно". И рыба морская, мороженая, неизвестно сколько времени "плыла" до поселковой столовой. В то же время крестьяне с окрестных деревень не знают, как реализовать сельхозпродукцию со своих огородов.

Ветеран - ветерану

Одна из самых уважаемых людей района - Валентина Васильева, председатель местного совета ветеранов. Она постоянно заботится о своих подопечных. Знает, кому дрова привезти необходимо, кому забор починить. Устраивает похороны для одиноких участников войны.

С Валентиной Михайловной мы прошли к мемориалу воинов, погибших в боях Великой Отечественной. Их потомки живут сейчас в Волотовском районе. Красивая асфальтированная дорожка, монумент, большие венки сделаны благодаря хлопотам Васильевой. "За всем нужно следить, ремонтировать, - говорит она, расправляя ленты на венках. - Хорошо, что глава администрации всегда поддерживает, выделяет средства". Здесь же стоит памятник жертвам политических репрессий. Надпись на нем, почему-то плотно прикрыта венком.

Васильева сама давно на пенсии. Прожита долгая трудовая жизнь. Довелось и заведующей клубом поработать, выезжая с агитбригадой по колхозам, и заведующей отделом культуры.

Сейчас хотела бы отдохнуть, ухаживать за своим огородом и любимым внуком. Но достойной кандидатуры, чтобы заменить ее, нет. Да и о ветеранах душа болит. Конечно же всех Валентина Михайловна знает лично, знает и их родственников. От некоторых приходится даже защищать стариков. Пьющая дочь вытягивает из отца небольшую его пенсию. Кто поможет, как не совет ветеранов?

Некоторые пожилые люди, прошедшие войну, не имеют удостоверения ветерана. Это объяснимо. Во время войны документы у некоторых были утрачены. Совсем недавно удалось восстановить документы женщины, служившей телеграфисткой.

Есть в Волоте и хор ветеранов - это и своеобразный клуб, где пожилые люди могут общаться, и музыкальный коллектив, в котором они ощущают свою значимость. До сих пор продолжается составление "Книги Памяти". Эта память нужна нам всем.

Владимир БОГДАНОВ.

"Новгородские ведомости"





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus