Председатель комитета образования Новгородской области Владимир Аверкин считает необходимым доведение цены на образование до мировых стандартов

03 Октября 2005 18:16

«Я считаю, что наши воспитатели детских садов должны получить возможность для самостоятельного набора детей в группы», - об этом сегодня, 3 октября, на первом заседании политического клуба регионального отделения «Единой России, прошедшего в Великом Новгороде и посвященного проблемам образования, заявил председатель комитета по образованию Новгородской области Владимир Аверкин, передает корреспондент Новгородинформ.

«Для этого они должны иметь возможность получить лицензию,  заключить договор с муниципалитетом. На каждого ребенка положена в год сумма в 21 тыс. рублей. Считайте сами – за пять ребятишек выходит вполне приличная сумма. Тогда мы сожжем поменять направления – не родители будут бегать за воспитателями, а наоборот. Это позволит родителям получить максимум услуг по дошкольному образованию», - отметил Владимир Аверкин. Добавим, что по данным комитета по образованию, систему дошкольных учреждений в Новгородской области посещает 99,6% детей, в то в время как в других регионах эта цифра иногда не превышает 25%.

Касаясь вопросов среднего образования, В. Аверкин отметил, что приветствует появление проектов закона о привлечении к ответственности родителей, чьи дети не получили обязательного девятилетнего образования. «Это право на получение девятилетнего образования прописано в Конституции  и родители должны нести за это ответственность», - отметил он и добавил: « Нам необходимо создать четкую систему учета  - сколько именно детей ходит в школы и сколько ребят их не посещают. Полагаю, что после этого никакие программы по беспризорности и наркомании не понадобятся».

В то же время председатель областного комитета по образованию считает, что цены на высшее образование должны быть доведены до мировых стандартов, «тогда это не будет образование ради корочки». «Но я считаю, что необходимо предусмотреть систему займов для бюджетников – с последующей отработкой в регионах и систему льготных кредитов для тех, кто желает учиться на свои деньги», - отметил он.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus