Избирательная комиссия Новгородской области дала Демянскому избиркому возможность исправить техническую ошибку

09 Сентября 2003 09:39

Результаты выборов губернатора Новгородской области не утверждены. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в областной избирательной комиссии, заседание по подведению итогов выборов губернатора перенесенона 17 часов 9 сентября из-за технической ошибки в Демянской территориальной комиссии.

Ошибка Демянского избиркома заключается в неправильном актировании выездного голосования. В акте нет записи о том, что члены избирательной комиссии с переносной урной приходили в дома тех избирателей, которые подали письменное заявление.

При составлении акта Демянский избирком решил, что те избиратели, к которым переносная урна доставлялась по устному телефонному заявлению, не указываются в акте, так как до отправления к ним переносной урны не было написано заявлений. Однако избиратели перед голосованием на дому все равно пишут заявление и передают его в руки членам избиркома принесшим урну и бюллетени. При составлении итогового акта в Демянске было указано, что письменных заявлений не поступало, и, соответственно, все бюллетени из переносной урны из-за одной строчки в акте оказались недействительными.

Всего "не у дел" остались 203 избирателя.

В сложившейся ситуации могли быть два исхода - либо признать недействительными все бюллетени, которые были в переносных урнах, либо исправить ошибку в акте. Облизбирком решил пойти по второму пути и дал возможность Демянску, переписать акты. По этому пути пошли потому, что письменные заявления граждан в территориальной комиссии на самом деле есть.

Однако в любом случае, выявленные в документах несоответствия уже не могут существенным образом повлиять на общие итоги выборов. Лидер выборов - действующий губернатор Михаил Прусак, набрал практически 80% голосов избирателей, а все остальные кандидаты вместе не набрали и 15%.


 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus