Обзор новгородских СМИ с 19 по 25 сентября

25 Сентября 2005 16:21

Ближе к звездам

Проблемам застройки Великого Новгорода в ближайшие десятилетия решила посвятить почти полторы полосы «Новая новгородская».
Что и говорить, вопрос актуальный, ибо любому хочется жить в человеческих условиях, а не тесниться под крышей целыми родами. И, казалось бы, и власти, и застройщики идут на встречу. Учитывая, что мечта с коттеджами провалилась (ну далеко нам еще до Америки в этом, да и во многих других отношениях), стремятся ныне строительные конторы возводить жилье многоэтажное: «оно не только строиться быстрее, но и себестоимость метра в таких домах намного ниже, чем в кирпичных, и уж тем более, чем в коттеджах», - пишет газета. Тогда усилия населения по влезанию в долги, продаже машин и дач, вполне себя оправдывают – на современный вариант хрущевки собрать оказывается вполне под силу.
Но вот незадача – градостроительный план, созданный в уже далеком 1996 году, строительство таких многоэтажек, каскадом спускающихся к границам города, не рассчитан. Потому и не случайно стал ныне модным термин «перезонирование», т.е. изменение градостроительного плана с тем расчетом, чтобы на месте предполагаемых одно, -двухэтажных коттеджей воздвигать многопанельных монстров. В поте лица своего изучают депутаты городской Думы предложения застройщиков и пытаются принять важное для города решение. Но ведь в чем дело – принимая во внимание, что недалеких людей в Думе, как бы ее не хаяли, нет, то вот специалистов-архитекторов – действительно, увы и ах. А потому не удивительно, что ряд горожан предположили, что в погоне за улучшением условий жизни  своих избирателей, депутаты могут выплеснуть с водой ребенка. Речь идет о так называемых рекреационных зонах – парках и т.п. Ведь, чего греха таить, таковых в Западном районе (где сейчас идет активная застройка) нет, есть лишь побережье речки-«вонючки» Веряжы, чьи кусты давно облюбовали гопники и собаки.  Но, может статься, что и этой категории обитателей города могут возникнуть проблемы – по мнению независимых экологов, многоэтажки уничтожат и этот клочок зелени, ничего не дав взамен. Правда, депутат Владислав Букетов (по совместительству, руководитель одной из строительных организаций), клятвенно пообещал, что без благоустройства территории близ Веряжки не обойдется, экологи этому не поверили, а потому будут пристально следить  за всей архитектурной деятельностью строителей вообще, и самого Букетова в частности, не исключая при этом обращения в прокуратуру и суды. Правда, предыдущие баталии относительно производственной зоны близ «Волны» пока закончились нечем, но истцы надежд не теряют.
Правда, поддержат ли их жители района, тоже остается загадкой – пока они с некоторыми оговорками приняли сторону строителей. Может, и вправду надеются, что у тех с совестью все в порядке, а может сказывается многолетняя привычка жить одним кагалом, а с природой контачить лишь посредством разглядывания ночных звезд, прекрасно различимых с крайних этажей многоэтажек.

Ртутные Басаевы

О жутком и страшном теракте местного значения поведала своим читателям «Комсомолка». Сотрудники магазина «Левша», что на Павла Левитта, обнаружили у входа в торговых зал ртутные пятна. «Как они там появились, никто не мог сказать. Тем более что ничто продаваемое здесь не имеет в своем составе этот опасный металл. Спасатели собрали на территории в один квадратный метр 70 гр. Ртути. Для сравнения: один бытовой градусник содержит всего 2 грамма ртути», - повествует газета.
Далее, как в знатном блокбастере, «Комсомолка» проводит собственное расследование и выясняет, что сей случай не одинок – только в этом году на сбор ртути спасатели выезжали 9 раз. Причем каждый раз жертвами материализации ртути оказывались торговые точки (исключение составил лишь лифт в общежитии). По всему, явно не обошлось без зловредного негодяя – «шутника». Вот только выяснить кто это, пока ник то не может.
Если уж дополнить коллег, то можно сказать, что в УФСБ по Новгородской области прокомментировать ситуацию затруднились, в УВД вообще сильно удивились, поскольку вызовов следователей на место происшествия не было. Так что, сей розлив рискует в будущем повториться. Вот только где он будет на сей раз? На всякий случай, входя в магазин, старайтесь побольше глядеть под ноги, и не в поисках бесхозной монеты, а на предмет катающихся шариков, которые для здоровья отнюдь не полезны.

Зачем корове пятая нога?

Уж трудно сказать, кто и чего разливал в деревне Мойка Новгородского района (хотя по данным прокуратуры области, населенный пункт после Чернобыля был назван в числе «неблагоприятных»), но появилась там пятиногая корова. Правда, хозяйка целых 8 месяцев скрывала сие чудо-юдо от пронырливых журналистов (ген страха в людях всегда был силен, и не случайно, наверное – в былые времена с такими питомцами можно было и на костер угодить), но ведь на то мы и есть, чтобы про всякую нестандартность прознавать. Так и стала пенсионерка Анна Ильинична Евтюхина на целых пару дней объектом пристального внимания всей России (правда, по большей части той, что пасется в Интернете), заодно добывая хлебушек для своей Зорьки – его везли жаждущие сенсаций и фотографий журналисты, например из «Волхова».
Выяснилось, что ветеринар уже предложил  старушке отрезать пятую конечность корове. Однако та, жалея любимицу, на увещевания  местного «доктора Менгеле» не поддалась, более того, надеется, что Зорька даже будет давать молоко, как и ее обычные четвероногие сородичи. Правда, принимая во внимание свой возраст, не исключает пенсионерка возможность продажи коровы – не под силу тянуть ей животных. Эх, жаль не петровские времена, ведь выручила бы старушка немало за такую «мунстру», а так думай теперь, кто такое себе возьмет. Хотя, как знать, может и найдется желающий обзавестись такой диковинкой. Ведь до сей поры у нас только четырехногие цыплята от кур и индюков были (и те практически сразу покидали сей грешный мир), а тут целая корова, на тот свет пока не собирающаяся, если, конечно, кто ради повышенной нормы холодца, не лишит ее прелестей земной жизни.

Дмитрий Нелидов





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus