120 лет назад новгородцы пересели на велосипеды

11 Июля 2003 09:29

11 июля 1883 года на улицы в Великом Новгороде впервые выехал велосипед.
Имя первого новгородского велосипедиста городские хроники не сохранили, зато во всех газетах в Великом Новгороде отмечалось, что "чудо современной техники пришлось по нраву большинству из горожан", передает РИА-Новости.

Уже к концу XIX века велосипед в Великом Новгороде стал настолько популярен, что это вызвало тревогу депутатов Новгородской думы.

В 1900 году депутаты на одном из заседаний отмечали, что "количество велосипедов в городе прогрессивно увеличивается: в 1896 году их было только 40, в сентябре 1899 года - 150, а к весне 1900 года число этих машин превысило 200 штук".

В связи с высокой популярностью нового средства передвижения на двух колесах Новгородская управа получила указание от депутатов рассмотреть вопрос о введении дополнительного налога на велосипедистов.

Ежегодный налог управа определила в 3 рубля, что составляло в 1900 году весьма значительную сумму, однако, как писали новгородские газеты, рост популярности велосипеда депутатам-"ретроградам" удержать не удалось.

Известно, что особо недовольны были "чудом техники" новгородские извозчики, поскольку лошади при виде велосипедистов часто вставали на дыбы.

В связи с этим в 1917 году депутаты Новгородской думы были вынуждены специальным постановлением упорядочить езду по улицам в Великом Новгороде.

В этом постановлении, в частности, отмечалось, что "быстрая езда по улицам и езда конных экипажей и велосипедистов в перегонку запрещаются. В случае беспокойства лошади, увидевшей велосипед, велосипедист должен остановиться и немедленно скрыть машину от испуганного животного".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus