Обзор новгородских СМИ с 12 по 18 сентября

16 Сентября 2005 11:58

Сегодня он с портретом Че…

Прошедшей еще 3 сентября акции в память о Второй мировой войне и Беслане (основными организаторами выступило движение «Наши») посвятила целых полполосы «Новая новгородская». Собственно, об этой акции и не в самых радужных тонах раньше писал даже ведомственный «Новгород», чей журналист обратил внимание на некоторые странности в проведении мероприятия – с одной стороны, скорбь, с другой – отнюдь не печальные песенки, звучащие из грохочущих динамиков.

ННГ для начала тоже отметила, что, наверное, не стоило «ради памяти убиенных доставлять неудобства живым, перегораживая площадь, через которую проходят маршруты городского транспорта», однако минувшие две недели, по всей видимости, позволили журналистам поосновательнее подумать над всем этим событием, не заостряя внимание на организационных делах, и прийти к неутешительным выводам. Главный вывод – акция была практически бесполезной: «считать митинги общественности средством протеста против терроризма – весьма странно на наш взгляд», - пишет ННГ. Действительно, вряд ли одноногий Басаев содрогнулся от мысли, что в далеком Новгороде (о котором он, хорошо, если помнит, из курса школьной истории) кто-то протестует против терроризма. Опять же, истинных причин гибели детей в Беслане назвать организаторы не могли – для этого пришлось бы пуститься в долгий экскурс по национальной политики российских императоров и советских вождей, чего, само собой, отведенное для митинга время никак не позволяло.
Да и, как выяснилось, зачастую ораторы не очень хорошо себе эти причины представляют сами. Например, выступивший на площади молодой православный батюшка, корень зла узрел в том, что биографии знатных террористов печатались в серии ЖЗЛ. Стоит заметить, что туда попадали жизнеописания не только русских, но и зарубежных «подрывников», в число коих, к примеру, отнесли аргентинца Эрнесто Гевара де ла Серна по прозвищу Че. На последнего батюшка ополчился особо, поскольку футболки с его изображением молодежь любит носить до сих пор. Уж чем конкретно не угодил оратору революционер, сказать сложно – то ли тем, что к церкви относился прохладно, то ли тем, что незадачливые южноамериканцы считают его чуть ли не святым, искупившим жизнью свои и чужие грехи. Только здесь, как отмечает газета, батюшка попал пальцем в энциклопедическое небо – и в страшном сне Че Геваре не мог присниться Беслан. Жизнь маленького, доверчивого существа на его боевом счету только одна – он дал молчаливое согласие на удушение щенка, выдававшего лаем партизанский отряд.
Но дневники аргентинца, видно, прошли мимо батюшки. А вот футболки и «красные хоругви с его портретом» вызвали негодование. Пикантный момент – неделю назад в Москве были избиты представители левой молодежи (известные поклонники «конкистадора революции»), причем в этом потерпевшие обвинили именно «Наших». «Из площадной проповеди получилось, что и правильно побили: сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст; сегодня он с портретом Че, а завтра все взорвет вопче», - пишет газета.

С тем, по мнению газеты, митинг и закончился – продемонстрировав солидарность с властями, но никак не с жителями Беслана, участники разошлись.

Не далеко учапаешь, контра…

Проблемой качественного бензина на минувшей неделе озаботился «ВолховЪ». И правда, цены на него галопируют как бешеные (по этим показателям мы уже давно догнали Штаты, осталось теперь только догнать по зарплатам), а топливо иногда, мягко говоря, оказывается далеко не западных стандартов. Так, некая бухгалтер Ростехнадзора, заправившись на выезде из города, далеко отъехать от той самой заправки не смогла – движок замолк. Битый час женщина откачивала бензин из бака (представляю, какая убойная картина была для проезжающих мимо водил-«джентельменов»), а потом, заправившись на другой АЗС, смогла, наконец-то продолжить свой путь. Однако все упреки на низкое качество топлива на той самой первой заправке отмели – дескать, следить надо за машиной, вода в карбюраторе – не наши проблемы.

Примечательно, что и доказать бы ничего дама все равно не смогла. Во первых, откаченный бензин остался цвести на трассе, а во-вторых… в ходе журналистского расследования газете удалось выяснить, что специализированная лаборатория в области одна и принадлежит отнюдь не госорганам, а частной фирме. А потому особо искать правду не стоит.

Впрочем,  газета обратилась к своим читателям с предложением – рассказывайте нам подобные «занятные» случаи или звоните в Ростехнадзор. Глядишь, и проверочка нагрянет к какой-нибудь «бензиновой» организации. Вода (видно, та самая, что в карбюраторе) ведь камень точит.

И на камнях растут сливы

Здорово удивилась семья Антоновых, узнав, что картошечку они выращивали прямо на развалинах монастыря 15 века в непосредственной близости от монастырского кладбища. Правда, как пишет «Комсомолка», изредка подозрения закрадывались в душу дачников, когда они выкапывали красные кирпичи. Но, сочтя это за строительный мусор, они продолжали свои огородные изыски дальше.
Однако, по всей видимости, эти самые изыски скоро для Антоновых завершатся. Археологи, порывшись в старых планах, нашли, что огородничают новгородцы прямо над развалинами монастыря. Правда, никто гнать их пока не собирается – руины законсервируют и обозначат как памятник архитектуры, а потом, уже разобравшись с границами, буду решать, что делать с дачными участками. Хотя хозяева уже готовы покинуть обжитые места, жалея лишь только о сливе, успешно выросшей на развалинах.
Так, что уважаемые сограждане, будьте внимательны при нарезке участков, - не ровен час, выйдет, что ковыряетесь вы прямехонько над памятником архитектуры, а поскольку большинство из нас к олигархам никак не отнесешь, то вряд ли вам удастся оплатить работы археологов с тем, чтобы впоследствии они оставили вас в покое. Придется уйти, лишь храня в душе воспоминания о том, что хоть раз в жизни вы были близки к свершениям Индианы Джонса и Лары Крофт.

Дмитрий Нелидов





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus