Строительство платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург обойдется в 150 млрд. рублей

16 Сентября 2005 10:31

Минтранс РФ оценивает стоимость строительства платной скоростной автомагистрали "Москва-Санкт-Петербург" в 150 миллиардов рублей, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" замминистра транспорта Александр Мишарин.


Он уточнил, что эта стоимость строительства без учета выкупа земли, освоения инфраструктуры и внедрения системы оплаты. Общая стоимость с учетом данных факторов ориентировочно составит 200,7 миллиарда рублей. Фактический срок реализации проекта, по мнению Мишарина, не превысит пяти лет при нормативном сроке в восемь лет. Срок окупаемости подобных проектов составляет не менее 15 лет, добавил он.


Мишарин напомнил, что эта автомагистраль является дорогой первой категории со скоростью движения транспортных средств 150 км/час. Ширина проезжей части дороги составит десять полос на выходе из Москвы, восемь полос - в Ленинградской и Московской областях и шесть полос - на территории Тверской и Новгородской областей.


Замминистра сообщил, что финансирование строительства дороги будет осуществляться за счет бюджетных и привлеченных средств в соотношении 50 на 50. По его словам, Минтранс рассчитывает на выделение средств из инвестиционного фонда, который запланирован в бюджете на 2006 год. К проекту проявляют интерес и несколько крупных частных инвесторов как российских, так и зарубежных. Речь, по его словам, идет о японских, корейских, испанских и китайских компаниях.


Говоря о планируемой плате за проезд по автомагистрали "Москва-Санкт-Петербург", Мишарин сообщил, что она составит порядка 600 рублей. Причем для частников проезд будет дешевле, чем для перевозчиков. По его словам, понижающий коэффициент для частных лиц предусмотрен на уровне 0,3-0,5.
Мишарин сообщил, что окончательное утверждение маршрута трассы запланировано на ноябрь текущего года, а в конце декабря 2005 года завершится срок разработки обоснования инвестиций в этот проект.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus