Обзор новгородских СМИ с 1 по 7 сентября

07 Сентября 2003 11:51

Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня…

Под эгидой предстоящих выборов губернатора области прошла вся минувшая неделя. За политическими баталиями 1 сентября промелькнуло как- то скромно и незаметно. Ну подумаешь, дети в школу пошли, с кем не бывает. А вот предвыборные страсти кипят не на шутку. Чего стоит совместное заявление сразу пяти кандидатов на пост губернатора в Центризбирком, Генпрокуратуру и лично Президенту РФ.

«Новая Новгородская» посвятила этому письму первую свою первую страницу. «Обиженные» кандидаты жалуются на бездействие ЦИК, облизбиркома и областной прокуратуры, которые не приняли никаких мер по фактам, которые, с точки зрения подписантов, свидетельствуют о «массовых нарушениях избирательного законодательства со стороны губернатора области и подчинённых ему структур органов местного самоуправления и средств массовой информации». Все эти нарушения авторы сгруппировали аж в 8 глав. Жалобный документ заканчивается перечислением личных обид кандидатов: Дугенцу не дали помещение в МНОУ «Диалог» в аренду под избирательный штаб, кандидат Захаров заявил, что председатель избиркома требовала от него снять свою кандидатуру и угрожала «размазать его по стенке» и так далее…

В общем, честной народ взывает к Батюшке Царю, совсем как в старые добрые времена.

Газета «Новгород», также на первой полосе, разместила обращение мэра города Николая Гражданкина к новгородцам. Агитировать открыто мэр, конечно, не решился, но про кого он говорил понятно, кажется, всем.

Ты за любовь прости меня, я не могу иначе…

Газета «Новгород» и вовсе отличилась, вся третья страница посвящена Михаилу Прусаку. Всё невинно и пристойно, никакой агитации. Михаил Михайлович отвечает на вопросы новгородцев, присланных газете по почте.
Заголовок у статьи тоже вполне невинный, цитата самого Прусака: « Всё хорошее - впереди».

«Время Новгородское» старалось держать стойку объективной и неподкупной газеты. Первая страница - обращение газеты к народу: « Газета не вправе давать совет, за кого нужно голосовать. Она может лишь призвать вас, дорогие новгородцы, избрать губернатором самого достойного из семи претендентов! Того, кого видели и слышали, кого знаете лично, в чьих деловых и человеческих качествах не сомневаетесь». И о ком это они, собственно? Правда, в отличие от большинства других периодических изданий, на чьих страницах не нашлось места для других кандидатов, «Время Новгородское» позволило высказаться всем. Со страниц газеты к новгородцам обратились Юрий Даник, Юрий Яковлев и Александр Севастьянов. Самое приятное наблюдать некое «единство» в рядах оппозиционеров. Складывается такое ощущение, что друг друга они как серьёзного противника и вовсе не воспринимают, все  едины в одном общем порыве «дружить против».
Кстати, «Новая Новгородская» опубликовала  интервью с заведующим кафедрой конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского Государственного университета Александром Стребковым.
Статья называется: « Грязные избирательные технологии опять пришли в Великий Новгород». Александр Стребков считает, что против явно сильного кандидата, ополчаются несколько слабых. Их общая цель не получить пост губернатора, а вместе, каждый набрав какой-то процентный минимум на выборах, ослабить его позицию.

Убей мою подругу…

Практически так можно назвать статью газеты «Русский караван», в которой известный новгородский «правдоруб» Галина Ярцева обвиняет коллег по перу, газеты «Новгород» и «Новгородские ведомости» в получении денег и городского и областного бюджетов. Журналист ссылается на Указ Президента  № 305, по которому администрация города или области должны проводить открытые конкурсы среди периодических изданий, чтобы выбрать газету, придав ей статус административной.

«Русский караван» обвиняет «Новгород» в неэффективном расходовании бюджетных средств, а вместе с этим и в «карманности».  Вопрос возникает следующий, чего «Русскому каравану» хочется больше, «карманности» или денег? А может того и другого, да побольше, побольше…

Деньги в кассы, культуру в массы…

Самая благодатная тема недели - культура. Вот уж, поистине вечная ценность.

«Время Новгородское» рассказывает своим читателям о приезде в Великий Новгород Мариинского театра  оперы и балета во главе с Валерием  Гергиевым. Несмотря на проливной дождь и холод, в новгородском Кремле собрались более пяти тысяч человек. Концерт начался с почти часовым опозданием, но настоящих поклонников музыки это не смутило. Трансляция этого волшебного действа шла в прямом эфире телеканала «Культура».

Шквал аплодисментов – лучшая награда артистам.

А мне вдруг подумалось:  политика, деньги, интриги - всё это такая шелуха. И если наш народ ещё в состоянии по достоинству оценить что-то настоящее и вечное, значит не всё потеряно, и не всё так плохо. А это самое главное.

Лина Боголюбова





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus