До финансовой независимости нам не хватает 8% доходов

05 Сентября 2003 14:44

Теме инвестиций в промышленность области было посвящено расширенное заседание правления Союза промышленников и предпринимателей области, что состоялось недавно в Пестове. Оставив даже срочные дела, сюда съехались более сорока директоров крупных предприятий области, банкиры, руководители таможни, налоговой инспекции и т.д., чтобы поговорить о развитии экономики, о том, почему банки не торопятся этому способствовать, а инвестор "толчется" в областном центре да ряде облюбованных районов, не продвигаясь в глубинку.

В Пестово занятой народ приехал, конечно, неслучайно. Здесь можно увидеть самую впечатляющую иллюстрацию инвестиций, превративших спокойный, провинциальный город в грандиозную стройку. Она, обретя законченные черты, станет лесоперерабатывающим заводом "Пестово Ново", созданным "Новгородскими лесопромышленниками" и финской кампанией "UPM Kymmene". Завод круто переменит судьбу самого восточного района области, сделает его финансово независимым. И как знать, может быть, проторит путь другим инвесторам, как это было в Чудове.

Вице-губернатор Михаил Скибарь дал анализ состояния инвестиционного процесса в нашей области. Когда Новгородчина только-только выбрала инвестиции, как стратегический путь развития, финансовая помощь из федерального центра наполняла доходную часть областного бюджета на 55%. Теперь нам недостает всего 8% доходов, чтобы не идти с протянутой рукой в Минфин, активнее заниматься социальными программами - поддержать стариков, учителей, докторов и т.д. Но если начинала область свой путь при "солнечной" законодательной погоде, то теперь стало пасмурно. Правительство РФ так подняло планку "приоритета", что льготы перепадают только тем, кто рискнет вложить в проект не менее 40 миллионов долларов. Так что и у области теперь нет прежних возможностей облегчить становление новых предприятий в нашей сложной экономике. Но, как заверяет вице-губернатор, теперь инвестору не так важны льготы, как политическая и социальная стабильность. С этим у нас пока все в порядке, поэтому экономический комитет области прогнозирует, что до конца года в регион придет еще не менее 70 миллионов долларов.

В области работают 125 предприятий с иностранным капиталом, насколько серьезное влияние они оказывают на региональную экономику, можно судить только по одной цифре - 60% объема промышленного производства - такова их доля. Но, к сожалению, непостижимая логика нашего государства такова, что чем лучше развивается экономика региона, тем меньше его поддерживает федеральный центр. Словом, чем лучше работаешь, тем хуже живешь. Вот и Новгородчине резко подрезали финансовую помощь из центра. Но, как заверил директорский корпус Михаил Скибарь, областной власти удалось отстоять свою точку зрения: при формировании федерального бюджета от области приняли заявку на 1,5 миллиарда рублей финансовой помощи. Но на Бога надейся, а сам...

А оплошали, похоже, мы с зоной экономического благоприятствования, "нарезанной" в самых слабеньких районах области, на 80-85% формирующих свои бюджеты за счет помощи из области. Отвечая на вопрос главы Союза промышленников и предпринимателей области Исаака Слуцкера, продвигаются ли инвестиции в отдаленные - Маревский, Холмский, Поддорский - районы области, вице-губернатор признал, что тут дела обстоят плохо. В Холмском, Батецком, Волотовском, Маревском районах предприятие можно создать на чистом наловогом поле. То есть в этих районах инвестор не платит и федеральных налогов. Но, клюнув на эту удочку, он тут же поворачивает обратно: здесь нет инфраструктуры, чтобы создавать современные производства. Так что более 90% всех иностранных инвестиций сосредоточено в Великом Новгороде. И стратегии их продвижения в глубинку, похоже, как и оказания реальной помощи перспективным, но переживающим огромные финансовые трудности производствам, пока нет.

Толчок экономике должны бы дать банки. Но директора ропщут на волокиту, грабительские проценты, малый срок, на который можно перехватить деньги. И как ни пытался Владимир Жоваников, руководитель Новгородского филиала Сбербанка, убедить, что банк идет навстречу промышленникам, из этого мало что вышло. Рублевая ставка кредита -15% годовых, валютная - 12% и срок заимствования не больше пяти лет, не те цифры, от которых хочется пуститься в пляс. Поэтому, когда Тимо Вайника, генеральный директор "Пестово Ново", сказал, что финские предприятия могут получить кредит под 2-3% и на десять лет, народ заволновался.

С грядущего года промышленников, работающих на экспорт, ждет еще одно потрясение - новый Таможенный кодекс. С октября Новгородская таможня начнет консультативную работу, чтобы застраховать экспортеров от неприятностей.

Казалось бы, чем можно удивить директора крупного предприятия, много повидавшего на своем веку? Всех не только поразила, но и по-хорошему "завела" площадка, где не по дням, а по часам растет лесопильный завод. Короткая экскурсия - и масса эмоций. Всех поразил размах стройки: заводу отведены 24 га, 13 из них покроет асфальт. А чего стоит котельная, где не будет ни одного человека! О темпах строительства можно судить по тому, что работа закипела в апреле, в октябре, как принято у финнов, тут справят праздник крыши, а в начале года производство уже запустят.

Руководители увидели, как с нуля создается современное производство. По-доброму позавидовали, загорелись. Может, из пестовской искорки разгорится пламя и на их предприятиях, а там, глядишь, и вся область сделает решительный шаг вперед.

Ольга КОЛОТНЕЧА

"Время Новгородское"





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus