Обзор новгородских СМИ с 5 по 11 сентября

10 Сентября 2005 21:15

Английский можешь ты не знать, но вот дружить с ним ты обязан

Начало сентября выдалось довольно активным,  у детей началась учеба, ну, а у взрослых появилось желание поработать. Визитом прошлой недели можно назвать приезд в Великий Новгород делегации Российско-Британской торговой миссии. Англичане хотели осторожненько узнать, стоит ли вкладывать в наш регион деньги и чем это им грозит. Оказалось ничем.
О высоких гостях рассказывает на этой неделе «Новая Новгородская».

«Как  оказалось, на сегодняшний день наше партнерство находится в зачаточном состоянии. Объем внешнеторгового оборота области с Великобританией в 2004 году составил всего 7,8 млн. долларов. Это всего лишь 0,9 процента от ВТО всей Новгородской области.

… Что касается нашей области, то, по мнению экспертов Российско-Британской торговой палаты, она имеет огромный потенциал для развития совместного бизнеса».

И все бы хорошо, и британцев мы любим, и сотрудничать с ними готовы. Только вот  жители туманного Альбиона имели  огромную неосторожность заявить, что наш сосед и соперник Псков имеет по сравнению с нами огромный потенциал для развития туристического бизнеса, чем наступили на больную мозоль. Как-никак,  а нынешний год  объявлен у нас Годом туризма, а получается, что туризма то и нет. Когда же после этого генеральный консул Великобритании  в Санкт-Петербурге  Джордж Эдгар заговорил о возможном объединении  регионов, мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин взорвался… и обозвал это «политической придурью».
И правильно, совесть то надо иметь, а то уж совсем нюх потеряли,  о таких вещах вслух говорить.

Заплатите, а то мы про вас правду напишем

Ещё одним громким  событием прошедшей недели стала встреча  губернатора с руководителями нескольких (аж целых трех - газет "Новгород", "Новгородские ведомости" и телекомпанией "Славия", которые, как известно, субсидируются за счет областного и городского бюджетов)  СМИ.  Названная с «легкой руки»  тех же самых журналистов «пресс-конференцией», она сразу вызвала массу толков и обид, со стороны тех, кто в число приглашенных не попал.
Газета «Волховъ» рассказывает  о том, как власти, становясь активным спонсором какого-нибудь издания, сразу превращает его в самый настоящий рупор своих дел и мыслей.  За деньги можно заставить и похвалить, и поругать кого надо. И ведь правильно говорят, ничего тут не скажешь.
Да, спонсорская помощь лишает журналистов изначально заложенного профессией инстинкта: докопаться любыми путями до правды и быть в вечной оппозиции  властям. Вот только одно «но»: неужели те, кто сегодня так яростно нападают на подконтрольные СМИ, обличая их продажности, нисколечки, ни на секундочку не хотели оказаться на их месте. И тогда вывод, господа, напрашивается ой какой печальный, зависть, черная зависть гложет нашего брата. Ведь все мы, положа руку на сердце, готовы хвалить кого угодно, лишь бы платили…

Дышите глубже. Медосмотр

«Комсомолка»,  как обычно чуждая политическим страстям, рассказывает на этой неделе о масштабном медицинском обследовании, которое началось в Великом Новгороде.
Эта акция началась по всей стране, люди в белых халатах собираются составить картину здоровья среднестатистического россиянина. Выборка добровольцев случайна, согласившиеся  заполняют анкеты и получают талончики на прием к врачам. После сдачи анализов и полного обследования, ставится окончательный вердикт.
Задумка конечно замечательная, если, в конце концов, её не извратят в лучших наших традициях. Где-то подрисуют, где-то цифры  подправят,  и получится портрет россиянина- богатыря. Не болеет, не стареет и вообще  молодцом. А значит… и на больничных можно конкретно сэкономить. Чувствуете, куда ветер дует?
Всего вам доброго, и будьте здоровы!

Дмитрий Нелидов


 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus