НовГУ останется без военной кафедры

08 Сентября 2005 15:36

В течение ближайших 3 лет 229 гражданских ВУЗов России будут готовить на военных кафедрах офицеров запаса. Такое заявление сделал начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ генерал армии Николай Панков, передает ИТАР-ТАСС.

"С 2008 года подготовка офицеров запаса для Вооруженных сил будет вестись в 68 гражданских ВУЗах, причем в 33 - для обязательной службы в армии по контракту, а в 35 - для подготовки мобилизационного резерва без обязательной военной службы", - сказал он. "Мы наметили список этих ВУЗов. Он будет утвержден в правительстве России и станет обязательным к исполнению с 2008 года", - отметил Панков.

Заметим, что Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого в этом списке нет.

По данным Панкова, "сейчас военные кафедры гражданских ВУЗов ежегодно выпускают 18 тыс. офицеров запаса, из которых около 6 тыс. призываются в качестве двухгодичников".

"После реформы оставшиеся ВУЗы будут готовить ежегодно до 9 тыс. офицеров, 2,5 тыс. из которых будут служить по контракту", - добавил он.

В бывшем СССР к 1990 году офицеров запаса готовило 441 учебное заведение. В Российской Федерации осталось 252 ВУЗа, при которых имелись военные кафедры. В 1991 году была предпринята попытка сокращения военных кафедр, и их число уменьшилось до 81. Однако уже в 1995 году пошел обратный процесс, и почти все упраздненные военные кафедры были восстановлены. Сейчас они действуют при 229 ВУЗах.

По данным Минобороны, в настоящий момент около 8 тысяч офицеров, призванных из запаса, служат, как правило, на первичных офицерских должностях. Их ежегодный призыв за последние 4 года возрос с 3 до 12 тысяч. В соответствии с указом Президента РФ, Минобороны имеет право призывать до 15 тысяч офицеров запаса ежегодно, но ни разу этот максимум не был востребован.

Из многомиллионной армии российских офицеров запаса более 60% прошли подготовку в системе "военная кафедра - факультет военного обучения".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus