В ходе маммографического обследования злокачественные образования выявлены у семи жительниц Великого Новгорода

07 Сентября 2005 14:42

Стали известны результаты бесплатного маммографического обследования женщин в Великом Новгороде, которое проводилось с 18 по 26 августа на базе мобильных маммографических комплексов в рамках благотворительной программы компании Avon «Вместе против рака груди», передает корреспондент Новгородинформ.


Напомним, что по данным Российского онкологического научного центра, рак груди – одна из самых распространенных женских болезней. Среди причин смертности женщин в нашей стране он занимает второе место после болезней кровообращения. Каждая восьмая россиянка в течение жизни заболевает раком молочной железы, и 42% заболевших обращаются к врачам на последней стадии болезни, когда излечить ее становится очень сложно.

Обнаружить новообразования в молочной железе на ранней стадии помогает маммография, безболезненное рентгенологическое обследование молочных желез с помощью специального оборудования – маммографа. Маммографию необходимо проходить ежегодно каждой женщине старше 40 лет, даже если у нее нет жалоб на состояние молочной железы.
Для решения этой серьезной медицинской и социальной проблемы известная международная косметическая компания Avon с сентября 2002 г. проводит в России благотворительную программу «Вместе против рака груди».


Одной из ключевых акций компании Avon стало бесплатное маммографическое обследование женщин в российских регионах на базе мобильных маммографических комплексов. Так, в 2003 году было обследовано 3000 женщин в 11 городах, а в 2004 году – уже около 9000 женщин в 13 городах. В 2005 году подобная акция проходит в 10 городах России, в том числе и в Великом Новгороде.

За время работы маммографических комплексов в Великом Новгороде было обследовано 712 женщин. Итоги обследования позволили выявить:
- однозначно злокачественные образования – у 7 человек (0,98%) 
- скорее всего злокачественные образования – у 3 человек (0,42%) 
- вероятно доброкачественные образования – у 13 человек (1,83%) 
- доброкачественные образования – у 61 человека (8,57%)
- у 628 женщин (88,20%) не было выявлено патологий в молочных железах

Для сравнения: по итогам работы маммографических комплексов в 2004 году диагноз "однозначно злокачественные образования" и "скорее всего злокачественные образования" был поставлен 2,9% обследованных женщин (в среднем по России). В Великом Новгороде процент ниже (1,4%), что, по мнению специалистов, говорит о том, что женщины Великого Новгорода достаточно внимательно относятся к своему здоровью.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus