Публикация в газете "Новгород" стала причиной конфликта Сбербанка РФ и Федеральной антимонопольной службы

07 Сентября 2005 13:49

Сбербанк РФ уличили в обмане клиентов при выдаче потребительских кредитов

Федеральная антимонопольная служба впервые после выхода правил раскрытия информации о потребкредитах выдала предписание устранить соответствующее нарушение. Его получил лидер российского розничного рынка — Сбербанк, который был уличен в недобросовестной рекламе.

Однако в банке не знают, как выполнить предписание, ведь речь идет о рекламе, последний раз опубликованной год назад, задолго до выхода правил ФАС. Вчера ФАС опубликовала официальное сообщение о том, что Сбербанку выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Как сообщил журналистам замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, 5 сентября на заседании антимонопольной комиссии было рассмотрено дело в отношении Сбербанка — о распространении им рекламы потребкредитов, вводящей клиентов в заблуждение.

Суть претензий ФАС заключается в том, что Северо-Западный банк Сбербанка в газете «Новгород» (Великий Новгород) опубликовал рекламный модуль об условиях выдачи потребкредитов. В рекламе банком не были указаны дополнительные условия, увеличивающие процентную ставку по кредиту, в частности единовременный платеж за обслуживание ссудного счета по предоставляемым кредитам.

Отметим, что до недавних пор российские банки в рекламе потребкредитов нередко скрывали часть информации об условиях их предоставления. В результате объявленные банками процентные ставки по кредитам были значительно ниже реальных. Первым банком, на который по этому поводу обратила внимание ФАС, стал «Русский стандарт». В январе этого года совместная комиссия ФАС и Банка России рассмотрела дело о нарушении «Русским стандартом» антимонопольного законодательства в сфере потребкредитования. После чего банк согласился четче прописать в своих документах взимаемые по кредиту комиссии.

Однако чиновники решили подойти к вопросу системно, и ЦБ с ФАС разработали и в конце мая обнародовали рекомендации для банков по поводу того, как именно раскрывать условия кредитов. Тем банкам, которые не будут их соблюдать, глава ФАС Игорь Артемьев пригрозил, что будет «квалифицировать это как недобросовестную конкуренцию», и напомнил о возможностях антимонопольной службы штрафовать руководителей таких банков. В случае со Сбербанком комиссия ФАС приняла решение предписать в месячный срок устранить допущенные нарушения, в противном случае на банк будет наложен штраф от 2000 до 5000 МРОТ.

В головном офисе банка на заявление ФАС отреагировали бурно, ведь претензия, о которой идет речь, касается рекламы, опубликованной в октябре 2004 года. «Удивительно, что дата выхода этой газеты в распространенном ФАС сообщении не указана, а ведь это было практически год назад», — отметили в банке. Получается, что Сбербанк нарушал рекомендации ЦБ и ФАС до их появления. И теперь в банке не знают, как устранить такое странное нарушение. Об этом пишет сегодня «Коммерсант».





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus