Самые вкусные огурцы в Новгородской области выращивают в деревне Холынья

11 Июля 2003 09:22

В Новгородской области подведены итоги необычного конкурса на самый вкусный огурец. Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" глава Холынской сельской администрации Николай Гаврилов, самым успешным "огуречником" по итогам 2002 года крестьяне деревни Холынья признали 65-летнего овощевода Ивана Лукина.


В прошлом году этот холынский "огуречный мастер" собрал на собственном участке около 7 т свежих огурцов и заготовил почти 80 бочек с солеными огурцами. Холынские крестьяне, которых, по их же собственным словам, очень трудно удивить вкусом соленых огурцов, отмечали, что огурцы Ивана Лукина в прошлом году были на редкость хороши.


Награду за победу в "огуречном" конкурсе Лукин получит в предстоящую субботу, на ежегодном празднике по случаю Дня деревни Холынья.
Сразу после праздника по случаю Дня деревни овощеводы Холыньи проведут пробные засолки огурцов урожая нынешнего года. Массовая засолка огурцов начнется в последних числах августа или в начале сентября.


Начиная с октября и вплоть до мая следующего года партиями по 15-20 бочек соленые огурцы из Холыньи будут развозить по городам Северо-Запада России: в Великий Новгород, в Санкт-Петербург и Мурманск.


Выращиванием огурцов в деревне Холынья, известной на Северо-Западе России в качестве "огуречной столицы", местные крестьяне занимаются со времен Петра Великого. До революции между этой маленькой деревней в Новгородской губернии и Санкт-Петербургом курсировал колесный пароход, который регулярно доставлял холынские огурчики в столицу.
Как и столетие назад, сегодня "огуречным промыслом" крестьяне Холыньи занимаются семейно. Большинство из "огуречных мастеров" - это холынские мужчины, однако среди мастеров выращивания и засолки огурцов есть и немало женщин.


Холынские огурчики традиционно солят в 50-килограммовых бочках в трех небольших и чистых речках - в Грибе, в Холынке, а также в Хомутуже, которая считается одной из самых чистых малых рек России.


У каждого из мастеров засолки есть собственные, секретные специи и приправы, сочетания которых передаются в семьях из поколения в поколение. Эти приправы делают вкус холынских огурцов у разных мастеров засолки уникальным.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus