Обзор новгородских СМИ с 29 августа по 4 сентября

04 Сентября 2005 00:40

Думские разборки

После спокойного лета, когда все расслабились и на какое то время забыли о политике, грянул гром. В минувший четверг на очередном заседании городской Думы было принято решение об отставке заместителя председателя Думы Сергея Бессонова. Об этом пишет «Новая Новгородская».

« … Бессонов оказался матерым двурушником: благодаря ему затягивалась регистрация Устава, он же замотал общественную экспертизу по стеклозаводу, он же умело настроил общественность против Думы в вопросе о кафе на Санкт-Петербургской…»

В общем, помните, как фильме «Москва слезам не верит»? Он же Гоша, он же Жора, он же Гога.  По мнению коллег, Сергей Эдуардович мутит всех и проворачивает свои дела, обводя коллег вокруг пальца. Кстати, судя по слухам, Бессонова отстранили от власти бывшие свои. Та же «Новая Новгородская» приводит  закулисные разговоры депутатов:

« У Сергея Эдуардовича феноменальная способность менять флаги и политическую ориентацию,- конфиденциально объясняли в кулуарах депутаты.- На выборы он шел под флагом большинства нынешней Думы, да и его избирательная кампания кормилась из общего с нами котла. Был бы и дальше с большинством- остался бы в должности. Так нет же, год спустя после выборов он вдруг решил проявить независимость и самостоятельность. За это и поплатился.

Сергей Бессонов позиции сдавать не собирается и собирается опротестовывать решение Думы в суде, имея, кстати, на это все основания: в срочном трудовом договоре, заключенном  с ним на пять лет, подобные условия увольнения не предусматриваются. 

Остается только ждать и  наблюдать, судя по всему, ближайшие несколько месяцев общественности будет на что смотреть и что обсуждать, а значит, журналистам работа найдется. Особый интерес вызывает самая непредсказуемая материя- общественное мнение. Как известно, народ у нас выбирает не головой, а сердцем. Русское же сердце, всегда жалеет  опального…

Подайте бедному чиновнику

А вот чем порадовала на этой неделе газета «Волховъ»:

В Солецком районе с поличным при получении взятки была поймана ведущий специалист комитета образования Елена Летунова. За срочное оформление документов она попросила денег. Только вот не рассчитала с кем дело имеет, клиентами оказались военнослужащие, ребята бывалые. Они обратились с жалобой в управление по борьбе с организованной преступность. Факт передачи взятки зафиксировали на пленку, и оказалась госпожа Летунова на скамье подсудимых.  Закон торжествует, вот только где взять на каждую  «Летунову» по  группе военных? Может поэтому у нас в последнее время армию стали укреплять,  чтобы со взяточниками бороться легче было.

А насиловать будешь? Будешь, будешь…

Безусловно, самым значимым событием  за лето в культурной жизни города стала «археологическая пятница».  Об её итогах поведал на этой неделе общественно-политический еженедельник  «Новгород». Ждали её с нетерпением, уже давно умы общественности, даже той её части, которая  далека от истории, были заняты  страшным вопросом: А были ли древние новгородцы зоофилами?
Поводом для таких подозрений стала найденная в этом археологическом сезоне берестяная грамота, в которой   Жирочка и Тешка  обвиняли Шильце в том, что он «пошибает» чужих свиней.  Вот это самое слово и стало камнем преткновения для ученых. Трактовалось оно и как «насилует» и как «убивает», но академик Янин  новгородцев оправдал, сообщив ещё одно толкование слова, оказывается, плут Шильце наводил на несчастных животных порчу.

Сразу стало как-то спокойнее, ей-богу. Одно дело порчу навести, ну, с кем не бывает, зависть штука такая. А вот зоофилия, это уже серьезнее. Смириться с тем, что их предки испытывали нежные чувства к животным, новгородцы не могут. Даже если это в берестяных грамотах прописано.

Дмитрий Нелидов.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus