Второе кресло губернатора

22 Августа 2005 10:08

Новгород

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак в особом представлении не нуждается. Несмотря на то, что он сегодня один из самых молодых региональных руководителей, у него реноме серьезного политика. Не случайно его имя называют в ряду таких «тяжеловесов», как Тулеев или Шаймиев. 13 лет новгородцы доверяют Михаилу Прусаку кресло губернатора. А в конце июня он стал секретарем политсовета новгородских единороссов.

 -Михаил Михайлович, Вы согласились возглавить региональный политсовет «Единой России» для умножения своего авторитета или тому были какие-то другие причины?


 -У меня нет личного интереса, потому что я человек назначаемый, а не избираемый. Срок моих губернаторских полномочий истекает в сентябре 2008 года. Если говорить об общественной работе, не буду скрывать – да, мне важен этот пост, потому как будет формироваться список депутатов областной Думы, наполовину партийный. И мне совсем небезразлично, с какой командой я буду принимать важные решения после выборов. Ведь в Новгородской области так сложилось, что Дума и администрация всегда работали рука об руку. И это нормально, несмотря на некоторыеестественные принципиальные различия во взглядах на тот или иной предмет, которые мы мирно устраняли в кабинетах, а не на широкой публике.
«Единая Россия» незаслуженно имеет в Новгородской области низкий рейтинг. Хотя в Центре партией многое делается для улучшения  жизни россиян.  Здесь, как мне кажется, об этом не знают. Я сумею это показать и доказать, что сегодня это реальная власть, нужная народу.  Убежден, у «Единой России» есть будущее, если она, конечно, сумеет поправить ошибки, от которых страдает население. И первые шаги к этому уже сделаны. Постепенно меняется лицо «ЕР», происходит много изменений к лучшему. Считаю, что со своей стороны я буду полезен партии, потому как продолжу её ценные начинания, приспосабливая их к местным условиям. Нельзя не заметить, что Президент старается навести порядок в стране, и если мы наладим работу партии на местах, внесем свой вклад в этот многотрудный процесс, то окажем большую помощь Владимиру Путину.


 - Первый человек в региональном отделении «Единой России» - этот пост ко многому обязывает. Причем оценку дадут не только коллеги, но в первую очередь новгородцы. Как учтены в ваших планах интересы населения, развитие области?


 - Многое зависит от  того, какая команда сложится, кто пополнит ряды партии. Если мы примем тех людей, которые уже проявляют активность и хотят быть нашими сторонниками, то их дела и будут работать на улучшение жизни новгородцев. Я имею в виду руководителей предприятий, реконструирующих и модернизирующих заводы, тех социальных работников, что реально помогают людям, предпринимателей, которые предоставляют новые рабочие места. То есть вся работа нашего новгородского отделения будет идти через людей и для людей.


 -Где вы собираетесь черпать кадровый резерв?


 - Он уже есть. Утверждены все районные партийные лидеры. И если те маленькие организации, которые уже завтра станут больше, примут решение о выборе другого лидера, я  не буду вмешиваться. У нас уже есть очень активный политсовет, и моя функция в том, чтобы направить его работу. Я уверен, что с моим приходом его работа улучшится. По крайней мере, я постараюсь.


 - И теперь вы можете сделать так, чтобы авторитет и   мощь «Единой России» способствовали еще более интенсивному развитию социально-экономического положения в области.


 - Действительно, задача партии не просто заявлять политические позиции, а помогать бизнесу, промышленности, сельскому хозяйству, способствовать привлечению инвестиций. Результаты удачной работы, а я уверен, что другой быть не должно, пойдут в копилку как партии, так и области.


 - Как «Единая Россия» будет содействовать реформе ЖКХ?


 - Уже сегодня в «Новжилкоммунсервисе» есть около 300 заявлений от людей, пожелавших быть сторонниками «Единой России». Это очень важно, чтобы грамотно и эффективно провести реформу  в этой сфере и в экономике в целом.


 - 14 апреля на отчетно-выборной конференции регионального отделения «ЕР» председатель областного отделения общества инвалидов Станислав Агеев подверг резкой критике политику единороссов. В частности, он обвинил её во лжи и лицемерии, двойных стандартах, отходе от социальной политики, а также провале реализации 122-го закона… Агеев пообещал, что, если ситуация не изменится , он уйдет в оппозицию.  А в области 72 тысячи инвалидов.


 - Никакого лицемерия нет. «Единая Россия» сделала очень много для того, чтобы решить социальные вопросы. В первую очередь это касается повышения пенсий и их индексации. Постоянно как президент, так и наша партия ставят вопросы о повышении зарплаты. Очень много было сделано для ветеранов к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, хочется, чтобы все это было возведено  как можно в большую степень, но для этого нужны не просто красивые обещания, а реальные деньги.


 - Какой рецепт от бедности вы могли бы предложить?


 - К сожалению, бедность у нас процветает как сорняк. Чтобы эффективно бороться с ней, предусмотрен целый комплекс мер. Одна из них – строительство современных предприятий, развитие рыночной экономики. Тормоз один – наше неумение работать. Судите сами. Недавно я принимал участие в открытии в Великом Новгороде центра «Мицубиси». Разве можно сравнить их автомобили с нашими, даже последней марки, «Жигулями». Точно такое же сравнение и по другим видам товаров: холодильникам, телевизорам, автобусам. Все это результат того, что мы слишком долго спали. Работали тяп-ляп. Процентов шестьдесят населения ходили на работу, чтобы просто убить время. В итоге мы отстали от заграничного производителя не просто на годы, а на целые десятилетия. Был я на сборке автомобилей у немцев и на «АвтоВАЗ». Разница огромная! Значит, пришло время учиться. Нашему народу это по силам, ведь он очень талантливый и упорный. Посмотрите, какие дома строили до революции, до сих пор штукатурку не отбить. А сегодня дома разваливаются как карточные. Одним словом, народу надо время и желание, чтобы преодолеть недуг бедности. Закладка для этого на генном уровне есть. Кроме того, не отступаться и идти по пути реформ, как бы ни было трудно. И еще один нюанс, без которого нет пути вперед, - попытаться как можно скорее исправить ошибки, допущенные вчера. Например, я не могу мириться с тем, что в стране до сих пор нет антимонопольной политики, банковской системы, программы по привлечению инвестиций в российскую экономику, налогового и таможенного кодексов, стимулирующих производство. Все это предстоит делать нынешнему правительству или будущему.


 - В последнее время вы почему-то резко отошли от публичных выступлений. Если не секрет, с чем это связано?


 - Очень много времени и усилий потребовала работа в области. Мы собрали «коммуналку» в госсобственность, сейчас передадим  в оперативное управление для того, чтобы навести порядок. Много проблем было связано с тем, что страна переходила на двухзвенную систему управления. А потому надо было серьезно разобраться с новыми положениями о службах, агентствах, министерствах. Что же касается дня завтрашнего, то я выйду из «подполья». Утерянную арену от Совета Федерации мне заменит теперь политическая арена «Единой России».

Марина Маринина, общефедеральная газета «Единая Россия»





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus