Новгородская область попала в "черный список" регионов, не подготовившихся к зиме

18 Августа 2005 15:21

"Ответственность за то, что территории не подготовлены к встрече зимы, целиком лежит на местных властях", - заявил 17 августа министр регионального развития РФ Владимир Яковлев на втором всероссийском селекторном совещании, посвященном ходу подготовки ЖКХ субъектов РФ к работе в осенне-зимнем периоде 2005-2006 года. Как сообщает «Российская газета», Владимир Яковлев перечислил регионы, которые "не смогли провести предзимние работы". В "черном списке" регионов оказались Республика Алтай, Бурятия, Читинская, Сахалинская, Псковская, Новгородская, Курганская, Челябинская, Калининградская, Волгоградская области и ряд других регионов.

Основной причиной отставания в подготовке к зиме Владимир Яковлев считает нехватку денег. "В разных регионах финансирование работ колеблется от 25 до 75 процентов необходимых сумм, а в целом по стране дефицит средств составляет около 7 миллиардов рублей в месяц", - уточнил министр. С начала года кредиторская задолженность предприятий ЖКХ увеличилась на 28 миллиардов рублей, а дебиторская - на 46 миллиардов рублей. В абсолютных цифрах эта задолженность выглядит и вовсе пугающей: соответственно 335 и 314 миллиардов рублей. "О чем думают руководители областей? Или они ждут, когда с этим будут разбираться правоохранительные органы?" – приводит газета слова Владимира Яковлева.

В связи со складывающейся ситуацией на совещании поднимался вопрос о том, насколько осложнило подготовку к зиме взвинчивание тарифов на услуги ЖКХ в начале этого года. Глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик связал их 31-процентный рост с падением собираемости платежей более чем на 10 процентов. Особенно пострадали депрессивные регионы, которые теперь целиком уповают на помощь федерального центра. Круглик  пояснил, что, поскольку тарифы на коммунальные услуги устанавливаются региональными властями, то "мы говорим региональным администрациям, если вы настолько нерасторопны, погашайте разницу в оплате тарифов за счет собственного местного бюджета". "Деньги из госбюджета не будут идти на латание дыр", - поставил он местные власти перед неприятным фактом.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus