Новгородский дуб-патриарх мог бы прожить и тысячу лет

12 Августа 2005 12:44

Старейший в Великом Новгороде дуб, возраст которого ученые оценивали приблизительно в 600 лет, мог бы дожить и до тысячелетнего возраста, если бы не разгулявшаяся стихия.

Как уже сообщало АНН, в среду под воздействием шквального ветра, обрушившегося на Новгородскую область, рухнул старейший в городе дуб, у которого было даже свое имя: Гаврилин. Старожилы помнят, как 33 года назад, во время раскопок,  неподалеку от дуба была найдена очень хорошо сохранившаяся берестяная грамота, датированная 14 веком и подписанная Гаврилой Новгородцем. Находка была сенсационной. А за дубом с тех пор и закрепилось имя. Представители экологической общественности призывали власти города придать этому реликтовому дереву статус памятника природы.
Но  ни тогда, ни позднее усилия общественности ни к чему не привели. Несколько лет назад устроители музея Виталия Бианки пытались достучаться до властей не только города, но и области с призывом  "хотя бы огородить дуб", и, таким образом, защитить и уберечь старейшее дерево города. Но этого  сделано не было.


А беречь Гаврилин дуб было от чего и кого. С некоторых пор территорию неподалеку от него облюбовали лица без определенного места жительства. Им приписывают первый пожар, возникший в непосредственной близости от дерева-патриарха, когда нижняя часть ствола Гаврилина дуба выгорела приблизительно на двадцать процентов. Энтузиасты попытались залепить "ожог" цементом. Но спустя некоторое время Гаврилин дуб вновь подожгли. И на этот раз, по мнению пожарных, специально: воспламенение было таким, когда в качестве "стимулятора" огня используют бензин.


То, чего не смогли добиться вандалы, сделала стихия. По мнению представителей городских властей, "кончина" Гаврилина дуба – явление закономерное, возраст все-таки преклонный, а сама территория, где некогда могучее дерево имело неосторожность вырасти, ныне является "бесхозной" территорией.


В ближайшее время, как сообщили в пятницу корреспонденту Агентства национальных новостей в управлении МЧС по Новгородской области, останки дуба-патриарха будут вывезены из города и распилены на  дрова. Останется только необъятный (в прямом смысле) пень. Как говорят экологи, в виде  памятника равнодушию властей. 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus