Ураган в Великом Новгороде погубил уникальный дуб - ровесник Александра Hевского

11 Августа 2005 15:19

Ураган, обрушившийся в среду на Новгородскую область, погубил уникальный дуб в Великом Новгороде. Как сообщили "Интерфаксу" в комитете по культуре, считается практически доказанным, что дуб, который рос на Михайловой улице близ Ярославова дворища, был ровесником князя Александра Hевского, а также являлся свидетелем многих крупных исторических событий, начиная с присоединения Hовгородчины к Московскому княжеству и заканчивая Великой Отечественной войной.

В комитете отметили, что "судьбой уникального дуба в последние время занимались и официальные органы". Так, в конце 80-х годов прошлого века решением Hовгородского исполкома ему был присвоен статус памятника природы.

Кроме исторического дуба стихия покалечила также старые деревья в музее деревянного зодчества под открытым небом "Витославицы" и в кремлевском парке Великого Новгорода.

По данным МЧС, в результате штормового ветра, скорость которого достигала 18 метров в секунду, в Hовгородской области оказались выведенными из строя 21 высоковольтная линия электропередачи и 173 трансформаторных подстанции. Без энергоснабжения остались 147 населенных пунктов. 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus